RU
Усть-Каменогорск
+13°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, З
448.56 478.03 4.79

В Зайсанском районе ВКО ведутся очередные поиски артефактов сакского периода

12 августа 2017 07:01 0

С 27 июня экспедиция во главе с известным археологом, профессором Абдешем Толеубаевым приступила к изучению памятников в предгорьях Тарбагатая.

Завидную популярность и известность Зайсанский район получил после того, как в Шиликтинской долине – месте скопления раннесакских и раннескифских памятников – был обнаружен очередной  «золотой человек» (2003 год). Более того, археологи под руководством ученого-педагога Абдеша Толеубаева определили, что здешняя территория была своеобразным Геросом – Святилищем (Пантеоном) саков   – местом захоронения самых известных, почитаемых в обществе людей.

– Шиликтинская долина имеет несколько особенностей захоронения, – говорит научный сотрудник факультета археологии, этнологии и антропологии КазНУ имени аль-Фараби, археолог Мамбет Шагирбаев. – Помимо того, что здесь хоронили в основном только знатных личностей VIII-VII веков до нашей эры, тут при возведении могильника использовали дерево. Шиликтинские памятники впервые исследовал академик С.С. Черников в 1960-е годы. Сегодня здесь насчитывается больше 200 курганов, из них около 50 – царские.

От микропайки до токарного дела

На страницах газеты «Рудный Алтай» мы неоднократно писали о работах, проводимых в Шиликтинской долине, а также о том, что там нашли золотые предметы, в изготовлении которых использовалась уникально тонкая  методика – микропайка.

На достигнутых результатах археологи не остановились. Они принялись изучать курганы, расположенные неподалеку от города Зайсан, у  села Айнабулак, где находится более 350 курганов.

– Раскопки, проводимые здесь, мы условно разделили на три части – Айнабулак 1, 2 и 3, – говорит магистр КазНУ им. аль-Фараби Арман Ожаубаев. – В июле мы завершили раскопки на четырех курганах – №№11, 16, 17 и 22. Диаметр самого большого из них – 16 метров. Работы над каждым проводились параллельно друг другу. Сначала – общее обследование всего могильного поля, пространства вокруг них и поверхностное изучение погребальных сооружений, затем – создание карты расположения курганов с привязкой к ориентирам.  После завершения разметки, составления необходимых чертежей, фотографирования (при помощи беспилотного летательного аппарата (дрон) и записей в полевом дневнике «срезали» поверхность курганов. Дальше работы велись по установленным нормам и методике археологических работ.

Особенность айнабулакских курганов в том, что они расположены не в единой цепи памятников, а «разделены» неглубоким ручьем. На одном берегу – примерно 150 могильников, на другом – более 200. Из четырех исследованных курганов три среднесакского периода, а один (№22) – кенотаф, своеобразное «погребение» без останков умершего, проще говоря, пустая могила. Существует мнение, что такой курган и могильная яма сооружались для погибшего или умершего на стороне. Тело нельзя было по каким-то причинам захоронить, его не было, а обряд погребения, видимо, совершали.

– В Айнабулаке было обнаружено более 350  курганов сакского периода, которые до сих пор не были известны оте-

чественной науке, – отмечает Мамбет Шагирбаев, – а также стоянки бронзового века. Часть из них находится в аварийном состоянии из-за подтопления водой и частично  разрушены «черными копателями».

В кургане под номером №11 на глубине двух метров археологи обнаружили захоронение двух человек – предположительно мужчины и женщины. Их ноги согнуты в коленях и сведены к центру могилы. Расстояние между чашечками мужчины и женщины 16 сантиметров. У ее изголовья ученые нашли остатки красной охры и серьги, а у пят – сосуд, напоминающий неглубокую чашу. Около него – два бронзовых копья различных размеров и небольшой круглый кусочек графита.

– Мы пока считаем, что графит использовался для производства стержней простых карандашей, – добавляет научный сотрудник института археологии имени А. Х. Маргулана.

Что касается курганов №№16 и 17, то первый – разграблен, а во втором – погребен один человек, на шее у которого были сложенные в один ряд бусы с просверленными отверстиями. Пока не проведена экспертиза, трудно сказать, кто в могиле – мужчина или женщина. Пока ничего «не говорят» о сословии, знатном происхождении погребенного и найденные бусы. Зато они свидетельствуют о том, что наши предки умели сверлить самые твердые предметы, а это значит, обладали навыками токарного дела.

Тайна «семи курганов»

Сегодня группа из профессиональных археологов, студентов и рабочих трудится над изучением шестнадцати курганов рядом с селом Улкен Каратал. Семь из них расположены в одном ряду, поэтому эту местность назвали «Жеті оба» («Семь курганов»).

– После консервации памятников в Айнабулаке мы приступили к исследованию могильников, что находятся в 3-3,5 километрах к востоку от села Улкен Каратал, – говорит Арман Ожаубаев. – Диаметр самого большого – 29,5 метра. Исследования ведутся на курганах №№ 4, 7 и 9. Особенность, к примеру, седьмого памятника в том, что в нем расположена так называемая каменная ограда, которая цепочкой размещена вокруг кургана. Самую тяжелую работу выполняют парни, девушки занимаются чисткой каменных сооружений и найденных артефактов.

В день нашего приезда группа молодых ребят трудилась над раскопками почвенного слоя четвертого кургана. На начальном этапе каменный могильник археологи очищали при  помощи специальной техники. Однако использовать ее дальше было рискованно, поэтому теперь верхний плодородный слой земли археологи вскапывают лопатами.

– Эти курганы, относящиеся ориентировочно к среднесакскому периоду, мы сначала исследовали сканированием, – говорит Арман Ожаубаев. – Оно действительно показало, что в данных курганах что-то есть, но что конкретно – мы пока сказать не можем.

Тем не менее молодые археологи надеются обнаружить здесь сенсационные находки. Кто знает, может им правда удастся свершить очередное открытие в отечественной археологии.

– Ежегодно участвую в полевых исследованиях, – говорит студент четвертого курса КазНУ им. аль-Фараби Жоламан Елтай из Западного Казахстана. – В прошлом году был в Шиликтинской долине. С детства мечтал посвятить себя археологии – сфере, окутанной романтикой и предвкушением новых открытий. Мне всегда хотелось узнать больше о родной стране, ее истории, чем написано в школьных учебниках. Да, бывает нелегко. Палящее солнце или проливной дождь не радуют, но, тем не менее, желание быть полезным Отечеству берет верх над усталостью и погодными стихиями.

Юношеский максимализм, как выяснилось, бьет ключом не только у молодых людей, но и девушек. К примеру, студентка Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова Жанерке Аханова считает, что, участвуя в раскопках, занимается увлекательной деятельностью. С этим трудно поспорить, но то, что археология – для особо терпеливых энтузиастов, факт.

– По специальности я историк, – говорит выпускница первого курса. – Работа у нас, девушек, при исследовании курганов несложная, но ответственная. Перед нами стоит задача привести артефакты в нормальный, так сказать, «читабельный» вид. При этом очень важно ничего не повредить. В археологии много мелочей и деталей: нужно не пропустить крохотные особенности каменного орудия или глиняного черепка, порой следует  неделями изучать микроскопические обломки прошлого, анализировать компьютерные данные. Как раскопки, так и иные изыскания, не говоря уже о лабораторной работе, требуют величайшего терпения и желания скрупулезно копаться в мелочах.

Сенсация года?

– Зайсанский район богат археологическими артефактами, – утверждает Мамбет Шагирбаев. – Не разграбленные, но поврежденные в ходе сельскохозяйственных работ  караталские курганы таят в себе секреты прошлого. По мнению руководителя экспедиции, профессора Абдеша Толеубаева, эти памятники по внешним, надмогильным признакам сильно напоминают древнеусуньские памятники Жетысу-Семиречья. Это пока предварительные догадки. Окончательное понимание характера культуры этих памятников дадут результаты полного вскрытия курганов.

– До конца текущего года нам нужно исследовать три караталских кургана и сделать паспорт объектов, расположенных в горах Манырак. На завершающем этапе экспедиции по результатам георадарных сканирований мы планируем провести раскопки точечными шурфами на кургане №16 в Шиликтинской долине, – добавляют археологи.

Сегодня все сведения и наблюдения исследователи заносят в свои полевые дневники. Объединить всю информацию в единый материал они планируют в течение нескольких недель. Отчет о проведенной работе ученые представят на научной конференции, которая пройдет в Усть-Каменогорске  в начале сентября.

Напомним, что раскопки на уникальных археологических объектах нашей области ведутся в рамках Программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в ВКО на 2016-2018 годы.

 

 

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться