облачно с прояснениями ветер 3 м/с, З
448.56 478.03 4.79

Ефим Шифрин: «Мы погибаем от серьеза!»

20 ноября 2017 11:54 0

Настоящим подарком стал для Усть-Каменогорска визит российского артиста, острохарактерного юмориста, режиссера и писателя Ефима Шифрина. Наедине со зрителем актер провел два часа в зале ЦДК «Ульба». Выступление прошло в рамках гастрольного тура, включающего в себя областной центр, а также города Риддер и Семей.

По первым овациям, сопровождающим выход Ефима Шифрина на сцену, стало ясно, что артист стал долгожданным гостем. Последний раз Усть-Каменогорск он посещал около 10 лет назад. Поэтому, не дав актеру сказать и слова, зрители стали вручать ему цветы. Когда юморист наконец начал выступление, то окинул всех взглядом и произнес: «Как здорово! Собрались все, на кого я рассчитывал!» И снова зал взорвался от смеха. Одновременно с этим в воздухе повисла дружественная атмосфера, и актер буквально сблизился с каждым зрителем.

После концерта Ефим Шифрин уделил время журналистам и ответил на несколько вопросов.

Расскажите, Вы ведете какой-то учет своих шуток?

– Для меня это сценки, это маленькие жизни. Вспышки чужих жизней, понятно, что нереальных людей, но очень гротесковых, очень нелепых. Таких, наверное, в жизни не бывает, это сгустки каких-то черт. Но мне бы хотелось, чтобы это было больше чем шутки. Мне кажется, что это ближе к театру, что за этой шуткой вырастает малая драматургия.

Импровизация Вам больше помогает? Или сбивает?

– Если я решаюсь на импровизацию – а у меня половина второго отделения заточена на интерактив с залом – то, наоборот, меня это очень заводит. Я мобилизован в эти минуты. Я же не представляю себе возможные ответы своих собеседников, поэтому мне очень нравится тренировать себя, совершая такие выпады. Они всегда должны быть смешными, иначе это бесполезные выходы в зал. И я молюсь на своих зрителей, которые мне в этом очень помогают.

Бывало, что во время импровизации вы заливались смехом от ответов зрителей?

– В моей маске я не могу заливаться смехом. Я смеюсь, конечно, но не общаюсь с ними так как это делал бы я. Я – эстрадный персонаж, дурашливый, не совсем нормальный, но мне очень нравится, что зрители покупаются на эту дурашливость, что они мне подыгрывают. Бывают люди, которые совершенно не готовы к общению. Они пришли смотреть, и их раздражает, что их задевают. Им не нравится, что их заставляют разыгрывать. И если все случается наоборот, если я вижу легкость, с которой зритель вступает в диалог, с которой он разрешает себе быть осмеянным, мне кажется, это очень хорошо говорит о самом человеке. Потому что мы же погибаем от серьеза, мы становимся такими страшными дураками, когда хотим быть умными. Тот серьез, который мы на себя напяливаем, иногда просто мучительно наблюдать.

Вас тяжело рассмешить?

– Нет, я довольно хохотливый. Просто я сосредоточенный, потому что работа требует внимания. Иногда эта сосредоточенность принимает выражение угрюмости. Но меня много что смешит.

Что пожелаете усть-каменогорскому зрителю?

– Я желаю вам погоды хорошей, потому что говорят, здесь бывают лютые зимы. Чтобы они были похожи на зиму, но не лютовали. Чтобы мы Новый год встречали хоть и весело, задорно, но не забывали, что мы люди, чтобы пятого января нас можно было узнать. Потому что наша традиция уходить в праздник с головой нас превращает в нелюдей. А в-третьих, очень хочу еще раз увидеться. Я думаю, что это самое сбыточное желание.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех