Турсынгали Ерзат

Турсынгали Ерзат
г. Семей
Школа-лицей «Жас Улан»
10 класс



Дефицит милосердия и теплоты

Мы живем в эпоху научно-технического прогресса. XXI век – век новых технологии, развития экономики, век наивысшего развития всех сфер жизни. Но на этом человек останавливаться не намерен. Он освоил космос, побывал на Луне, изучает Марс и другие планеты Солнечной системы, пытается выяснить существует ли там жизнь. А так ли это необходимо? Может, пришла пора остановиться и оглянуться назад? Не слишком ли далеко зашел человек в своих исследованиях с «гуманной» целью. Мы считаем, что пришло время подвести итог многолетним открытиям.

Вернемся на землю. Что мы здесь видим? Невзирая на протесты экологов, биологов, зоологов, мы продолжаем губить нашу природу. Заводы ежедневно, ежечасно выдыхают в атмосферу миллионы тонн вредных веществ, в реки и озера сливаются миллионы кубометров загрязненной воды, что, конечно, обязательно скажется на ее обитателях. А леса? Сколько гектаров леса нещадно вырубается? А то, что остается после вырубки просто выгорает, и часто тому виной, брошенный окурок сигареты. В городах огромное количество машин. Да, это удобно и быстро, экономит время. Но мы все дальше и дальше удаляемся от природы.

На сегодняшний день зафиксировано множество фактов, когда погибают животные, бесследно исчезают те или иные виды животных, насекомых и растений. Ни для кого не секрет, что в природе все неразрывно связано друг с другом. Если из общей цепи выпадет какое-либо звено, то связь эта нарушится и пострадают все. Земля не просто стонет, она кричит о своей боли, на мы почему-то слушаем, но не слышим. Пришла пора остановиться, и не лучше ли те огромные средства, которые мы тратим на космические исследования, использовать на исцеление недугов Земли, которые сами же и вызвали.

Итак, мы видим, как человек относится к природе? А к себе самому? С недавних пор появилось такое понятие, как «дефицит милосердия». Что это такое? Вообще, слово «милосердие», означает готовность помочь из сострадания другому, т.е. подарить тепло души, сердца. Все ли способны на это? Думается, что нет. На наш взгляд, наряду с дефицитом милосердия существует дефицит общения. Жизнь диктует свои правила. На простое человеческое общение не хватает времени. Все куда-то бегут, торопятся. Живое общение нам заменяет сухая СМС-ка. Если раньше люди говорили друг другу приятные слова, дарили книги, то сейчас это стандартный набор слов из памяти вашего мобильного телефона и диск с очередным блокбастером.

А как мы относимся к животным? Взять хотя бы наших четвероногих друзей. Ведь не секрет, что состарившаяся собака, скорее всего, окажется на улице и пополнит ряды бездомных собак. А ведь совсем недавно она была любимицей своих хозяев, преданно служила им. Что говорить о животных, когда переполнены дома престарелых и детские дома. Мы бросаем не только кошек и собак, но и своих детей, своих родителей. Ни одно животное не бросит своего детеныша. А человек, обладающий высшим разумом, способен на это. О чем это говорит? Неужели люди вырождаются как род? Пока не поздно, пока есть время, нужно бить тревогу. Люди, остановитесь!!!

Мы можем еще все изменить, ведь не зря природа создала нас разумными. Мы живем на самой красивой планете под названием Земля, здесь жили наши предки и если мы хотим передать ее своим потомкам, то уже сейчас нужно заботиться о ее будущем.

Хочешь изменить мир – начни с себя!
Рубрика: Конкурсы » Сочинения - Отзывов: 4
102 взвод | 7 декабря 2012 15:11
ерзат тек кана Алға
Ольга | 7 декабря 2012 21:57
Тема хорошая. Смутило "мы". Например, здесь: "Мы бросаем не только кошек и собак, но и своих детей, своих родителей".
В таких работах хочется искренних размышлений, исходящих из ЛИЧНОГО опыта, а не обобщений. Очень интересно, что для Ерзата значит "начни с себя", только не общие фразы, а конкретно для Ерзата.
Не обижайтесь, это мое мнение.
Главное, что захотелось обсудить, а это значит - сочинение "зацепило"...
mara | 12 декабря 2012 12:43
Ольга,
Согласна с Вами.
Действительно, тема больная, актуальная и безпроигрышная. Я бы тоже обратилась к автору. Что он сам конкретно делает? Что он готов предложить взамен заводам и производствам, которые будут закрыты?
Дать клич проще простого. А вот какие действие надо предпринять, какие программы?
Dimash | 22 декабря 2012 11:35
на сколько я знаю Ерзат очень умный юноша, я всегда прислушивался к его мнению, сочинение на 5 с плюсом, не ожидал встретить его тут !!!
Добавить комментарий
Задать вопрос

Навигация меню

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам уведомление.

Последние новости