Ситько Анна

Ситько Анна
Шемонаихинский район
Камышинская средняя школа
9 класс



«Со мною вот что происходит». (Е.Евтушенко)

«О, одиночество, как твой характер крут.
Посверкивая циркулем железным,
Как холодно ты замыкаешь круг,
Не внемля увереньям бесполезным».
Б.Ахмадулина

Ты знаешь, что такое одиночество? Я проверила это на себе. И главное я поняла, как это тяжело - терять что так тебе дорого. Поняла как это сложно - смотреть пустыми глазами на человека, которого так любила. А через некоторое время ты просто замыкаешься в себе.

Одиночество – это не то чувство когда ты остаешься одна дома, а когда среди своих друзей или просто в шумной компании ты понимаешь, что они тебе чужие. Им не нужны твои проблемы, а тебе -их глупый и нелепый смех. А самое страшное - испытывать чувство, что тебя никто не понимает. Осознаешь, что все твои поступки какие-то глупые или неправильные. Когда приходишь, домой, на тебя сваливается целая гора совершенно ненужных и неинтересных дел. Когда тебя не слышит старшая сестра, которая раньше тебе помогала. Теперь на вопрос «Как мне быть?» она просто и коротко отвечает: «Забудь все проблемы». И наступает момент, когда ваши дороги расходятся.

Одновременно ты теряешь свою лучшую подругу, самого дорогого человека. Ту девушке, которой доверяла все. С кем могли часами смеяться, обсуждать что-то. Твоя лучшая подруга забывает тебя. Вы уже не гуляете вместе и не разговариваете обо всём на свете. Ей неинтересно то, что ты говоришь. Тебя мало заботят ее проблемы, так же как твои ее. Начинается непонимание. Начинаешь её ненавидеть, так же, как и она тебя. Говоришь, что вы разные, хотя раньше считала, что вы - дополнение друг друга.

Внутри тебя только ненависть и обида. Со временем в душе накапливается груз обид, нанесенных самыми близкими людьми, и подлостей со стороны тех, кто называл себя друзьями.

Телефонные звонки, просьбы, обещания, обманутые надежды, разочарование, отчуждение. Ты строишь вокруг себя большую непробиваемую стену, за которой окружающий мир. Замыкаешься в себе, в своих проблемах. Начинаешь винить и ненавидеть весь мир за то, что ты не такая, как все. Часто плачешь…

Спустя некоторое время ты становишься спокойной и тихой, но это ненадолго. Все свободное время начинаешь проводить с чашкой кофе, теплым пледом и интересным фильмом. Всегда ходишь в наушниках, слушаешь любимую музыку. А по вечерам смотришь фотографии и вспоминаешь счастливые моменты беззаботной бездумной жизни. И вдруг понимаешь, что прошлого не вернуть.

И тогда ты решаешься на отчаянный шаг. На то, чего ты так боялась. Ты хочешь забыть боль, которая рвет душу на части. И решаешь поменяться кардинально. Начинаешь больше общаться, переделываешь имидж. Даже слова в лексиконе меняешь. Говоришь себе, что ты независима, и помочь себе можешь только ты одна. Находишь новых друзей, про старых пытаешься забыть. Всю ночь сидишь в интернете.

А утром натягиваешь, как джинсы, улыбку и говоришь, что все прекрасно, хоть душа и рвется наружу. Когда видишь свою уже бывшую лучшую подругу жизнерадостной и независимой, ты делаешь вид, что ты счастлива, когда она стоит с твоими недоброжелателями и обсуждает тебя.

Получается, ты начинаешь врать самой себе. Но за это время ты учишься быть старше. Мировоззрение меняется. Даешь всем понять, что ты уже не та одиночка, которая была. И если есть у тебя какое - то хобби, ты посвящаешь ему всю себя для того, чтобы забыться. Становится легче. Ты перестаешь чувствовать боль в сердце.

Время не лечит, оно учит нас жить с болью. Но постепенно боль утихает, так же, как и ненависть. Ты больше не хочешь быть одинокой и мечтаешь лишь об одном - вернуть прошлое.

Именно в тот момент ты становишься такой, какая ты есть на самом дели. Снимаешь с себя маску одиночества и видишь мир в других красках.

Говорят, устами младенца глаголет истина. Более того, она движет поступками ребенка. Однако взрослея, люди забывают о детской непосредственности и все чаще принимают готовые шаблоны. Перестают доверять людям, когда тяжело на душе. «Пока я не доверяю, я уязвим для обмана». Но за все приходится платить, и платой за эту, так называемую неуязвимость, является одиночество…

…А может, я просто взрослею? Начинаю понимать себя, а потом построю мостик к другим людям?..
Рубрика: Конкурсы » Сочинения - Отзывов: 0
Добавить комментарий
Задать вопрос

Навигация меню

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам уведомление.

Последние новости