Раевская Наталья

Раевская Наталья
г. Усть-Каменогорск
Школа-лицей №34
10 класс



Когда друзья покидают нас

Ровно год назад случился самый трагичный момент в моей жизни. В декабре 2011-го навсегда уехала из Усть-Каменогорска моя лучшая подруга. Та, что знала, как помочь, когда свет не мил, чем утешить, когда тоскует сердце…

День ее отъезда был солнечным, но не было никакого желания радоваться жизни. Все, что я испытывала тогда, - это страх. Леденящий страх от того, что никогда больше ее не увижу. Страх остаться совсем одной в бесприютном мире и страх, что что-то случится с подругой в совсем не знакомом ей городе, а меня рядом не будет...

С самого утра мы не отходили друг от друга. Я помогала ей упаковывать вещи, Оля приткнулась в уголке дивана, гладя собаку, Нора как обычно резвилась, требуя внимания хозяйки. Мы много говорили в тот день - о том, что будет... Как будет здорово, когда мы выйдем замуж. На свадьбе у каждой будет красивое платье. Мы будем самыми лучшими невестами… Заглядывая в далекое будущее, мы пытались остановить настоящее. Но время неумолимо. Нужно было уже выходить, присели на дорожку. Нора беспокоилась, безудержно лаяла, будто умоляла Олю не улетать.
Усаживаясь в машину, распихивая багаж, столкнулись лбами, рассмеялись и… залились слезами. Шестнадцать лет дружбы. Только нам подвластно понять, что это значит для нас. По дороге в аэропорт, а это около сорока минут, мы успели, кажется, вспомнить все забавное, что случалось в нашей дружной жизни. Вспоминали, смеялись и снова плакали.

И вот до отлета остался час, пассажиров просят пройти на регистрацию, сдать багаж. После контроля никто уже не возвращается в зал к провожающим. Оля проходит через рубежные двери, оборачивается с улыбкой, машет мне, кричит: «Я люблю тебя, Наташа! Ты самая лучшая! Мы обязательно встретимся этим летом!». Уходит торопливо. Я заметила ее слезы. Думаю, это слезы счастья от ожидания нашей встречи…
Я скучаю по ней. Просыпаясь, думаю, как там у подружки дела, не случилось ли чего. Засыпая, вспоминаю...

Помню солнечный день нашего детства. Мы с родителями во дворе. Учились кататься на велосипедах. Как же это было захватывающе! Было очевидно, что одна из нас куда-нибудь, да врежется. К моему глубокому сожалению, это была я. Помню, Олины теплые ладошки: она сразу же ко мне подбежала, обнимала, успокаивала, своим участием прогнала мою боль. И вот уже, взявшись за руки, мы вприпрыжку несемся к родителям. Вспомнила на всю жизнь слова мамы Оли: «Девчонки, какие вы дружные, не разлей вода! Удивительно, вы ни разу не обманули друг друга. Друг без дружки ни минуты прожить не можете! Цените каждый момент, проведенный вместе. Представьте, когда-то вы старушками вспомните свое детство, расскажете своим внукам о вашей дружбе…».

Сейчас я уже не та маленькая девочка, которая плачет от боли, разодрав коленку. Жизнь научила быть внимательной, ответственной, добросовестной, терпеливой. Подружка моя тоже изменилась, стала рассудительно-мудрой, сдержанной. Она учится в престижной школе, и этот год для нее выпускной. Мы мечтали, что ее выпускной бал /она первой закончит школу/ будет одним из самых запоминающихся праздников в нашей жизни. Сегодня она советовалась со мной насчет платья, прически. По интернету. На данный момент это единственный способ нашего общения...

И все же я знаю одно. Если человек тебе дорог, если ты за него готов жизнь отдать, то каждый миг общения с ним – счастье. У меня есть и всегда будет такой человек, пусть даже за миллионы километров друг от друга.
Рубрика: Конкурсы » Сочинения - Отзывов: 41
Нина | 7 декабря 2012 18:55
Трогательно до слез!! Какие вы счастливые!
... | 7 декабря 2012 21:45
Самое лучшее сочинение!!!До слез просто!
Полина | 7 декабря 2012 22:09
Хорошее сочинение, мне очень понравилось. Молодец)
Ольга | 7 декабря 2012 22:24
Наташа, я рада первым отзывам на твой рассказ. Так хотелось, чтобы твою трогательную искренность оценили. И заметили глубину, в которую проникаешь, перечитывая...
Анна | 7 декабря 2012 23:10
Трогательно,одно из лучших сочинений.У каждого в жизни были такие моменты.А у кого-то все еще впереди!
Mara | 9 декабря 2012 13:36
"Помню солнечный день нашего детства. Мы с родителями во дворе. Учились кататься на велосипедах. Как же это было захватывающе! Было очевидно, что одна из нас куда-нибудь, да врежется. К моему глубокому сожалению, это была я."--- как это понимать???? значит, если бы случилось с лучшей подругой, то и не было бы никакого сожаления?????? Ничего себе...дружба.
В начале рассказа я тоже стала вспоминать о расставаниях, они у всех были в жизни. Слава богу, сейчас есть скайп, эл почта.
Жизнь отдать только за своих детей! Но это атвор письма поймет с годами. Это мое мнение личное.

Obsos Emanii, обращаюсь к тебе и таким , как ты ! Не надо оскорблять участников! Пишите по существу. Кстати, можно определить с какого компьютера был добавлен коментарий.
Алсу | 9 декабря 2012 14:14
Мара, а я здесь: "К моему глубокому сожалению, это была я" - поняла, что автор-тогда еще маленький ребенок - сожалеет о том, что плохо катается, что, к сожалению, неуклюжая...
mara | 9 декабря 2012 15:17
Алсу
Алсу)) ВСЕ дети, пока освоют велосипед ,набьют шишок, НО! Вы вспомните себя, нет сожалений о том, что упал, что неуклюжий))) Ты просто учишься! Просто предложение построено так, что делается такой вывод. Это не умоляет рассказ Натальи. Он написан эмоционально, цельно и показаны чувства человека. Ведь не все из нас решатся выплеснуть свои эмоции на бумагу.
Если я пишу комент, то пишу субъективное мнение, а не просто так, чтобы отписаться.
Kate | 14 декабря 2012 00:55
Mara, Вы всегда так злы?
Катя | 14 декабря 2012 22:26
Творческие люди переживают происходящее как-то ярче, обостренно реагируют на жизнь. Наташа свои переживания умеет выразить не только в рассказах.
У нее замечательные вокальные данные. Не всякую песню она захочет спеть. Но когда поет, мы все в ее власти.
А еще наша Наташа пишет стихи.
И вообще она активная, заводная.
Удачи тебе в конкурсе, Наташа!
mara | 16 декабря 2012 11:53
Kate,

))) да уж ...мне надо было назваться Злоберманом)))) я не злая, просто если у меня есть вопросы я задаю их , но автор сочинения не дает мне ответ. Просто меня "смутило" данное предложение о том, что " "К моему глубокому сожалению, это была я".
К авторам других сочинение у меня гораздо больше вопросов. Хотелось бы , чтобы авторы коментировали, как это делает Толстоухов Андрей.
Наталья | 16 декабря 2012 18:28
mara,
К сожалению я не могу постоянно следить за голосованием и комментариями.
Я хочу сказать, что фраза которая вас смутила была совершенно точно обьяснена Алсу. Тоесть я хотела сказать про свою неуклюжесть, а не оскорбить подругу. Прошу прощения за эту ошибку
Серж | 18 декабря 2012 10:59
Наташа, молодчина!
Сочинение от души, без всякого выдумывания и обыгрывания. Самое главное от себя и о себе! Респект!!!!!
Алёна | 19 декабря 2012 13:46
Обыкновенный случай из жизни. Ни какой фантазии..............
Кристина | 19 декабря 2012 16:29
Алена,может быть для тебя это и обыкновенный случай,но не для того кто это писал .Это очень трогательная и искренняя история и для автора это очень важно,раз он выплеснул все свои чувства и эмоции на бумагу.А зачем фантазия?Я считаю,что фантазия совсем не нужна чтобы написать замечательно сочинение,главное писать от души и от сердца.Наташа просто умничка!!!
Наталья | 19 декабря 2012 16:34
Алёна,
Прошу заметить, была просьба, участников не оскорблять - это раз. И два, прошу прощения, что не смогла вас удивить.И последние, свободная тема- это абсолютно любое направление сочинения.
Серж | 19 декабря 2012 18:35
Алёна,
По сказкам обрщайтесь к книжкам. Или у Вас сочинения в сказках пишут.
Если у Вас жизнь обыкновенная, постарайтесь хоть что-то сделать.
Ольга | 20 декабря 2012 21:43
Дело ведь не в "обычности" сюжета сочинения. Дело в манере повествования. Именно это, вероятно, имела в виду Алена, говоря о "полете фантазии".
Алина | 21 декабря 2012 16:23
Алена, для конкурса было предложено несколько жанров. кто-то написал рассказ. Кто-то - монолог на волнующую тему.
Наташа | 23 декабря 2012 10:27
Я согласна с Алиной!!!!!Хотелось бы всем "критикам" сказать, чтобы внимательнее прочитали цели, основное положение конкурса!!!!!Критиковать все мастера!!!!!Это творчество пишушего, его мысли, эмоции, и вы, не имеете право оскорблять автора, осуждать его творение,пусть такое, какое оно есть!!!!И вообще, каждая работа хороша по -своему. Такое ощущение, что плохое пишут знакомые тех участников, кто отставал от призового места....Будьте добрее, ребята!!!!!!!!!Работа Натальи - это её пережитое!!!Умница!
Ольга | 24 декабря 2012 16:21
Читая комментарии к сочинениям, невольно приходишь к мысли, что происходит не оценка читателями лучшей работы, а борьба за первое место. В таком случае хочется сказать: "Каждый кулик свое болото хвалит..."
Ольга | 24 декабря 2012 18:23
Ольга, конкурс предполагает борьбу за призовые места.
А комментарии, действительно, разные встречаются. Кто-то пытается анализировать написанное. Кто-то пишет слова дружеской поддержки, желает удачи (и ничего в этом плохого нет). В ком-то сочинение пробудило воспоминание о лично пережитом.
И всегда найдутся импульсивные люди, первым порывом которых будет пренебрежительное "фу!".
А еще есть сотни молчаливых читателей, которым размышления Наташи понравилось, и они искренне отдали ей свой голос.
Хорошо, что случился такой конкурс и у ребят появилась возможность опубликовать свои сочинения.
Петрович | 24 декабря 2012 20:04
Все участники конкурса, опубликовав своё сочинение, вынося их на суд читателей, должны были быть готовыми к критике и отзывам. Сладкая лесть приятнее нежели критика, так было всегда. Ну а если, по отзывам читателей, что-то не удалось, то нужно поработать над "ошибками", а не называть их критиками в кавычках. Ведь это сочинение на конкурс , а не для оценки в журнал, где его читает только учитель. Всегда были, есть и будут литературные, театральные, кино критики. Они то-же знакомые тех..?

Ольге.
О сотне молчаливых- я согласен, а вот об искренности усомнюсь, ведь появляются они пачками ежедневно после 17-00 ч.
Ольга | 24 декабря 2012 22:42
Петрович,
конечно, приятнее читать одобрительные отзывы, кто же спорит. Но, согласитесь, работу Наташи есть за что похвалить. Как и рассказы Андрея Толстоухова и Айданы.
В искренность голосующих за их работы я верю. И допускаю, что у этих авторов за время голосования здесь, на сайте, уже сформировались свои группы поддержки (Жаль, что у других ребят, Рустема Бекенова, Рахмеджана, Мираса, Саветканова Диаса, Кати Эйхлер, Полины Шиловой, например, "болельщики" не столь активны).
Насчет критики. Было бы неплохо организаторам конкурса пригласить к обсуждению опубликованных работ опытных мастеров пера. Думаю их мнение будет интересно всем, и сочинителям, и читателям
Александр | 25 декабря 2012 20:16
Мастера пера и должны определять, чье сочинение лучшее, а не результаты голосования, которые при определенных умениях можно запросто фальсифицировать smile
Ольга | 26 декабря 2012 15:10
В любом случае найдутся недовольные результатом...
Рената | 26 декабря 2012 19:08
Интересно, почему за эту участницу голосуют после 18 00, причем сразу по 30-40 человек?
Саша | 26 декабря 2012 20:42
Рената,
мы возвращаются с занятий в это время и с домашних компьютеров голосуем.
В условиях конкурса не объяснено, как голосовать. Или единственный раз за все время конкурса. Или каждый день. Мы проголосовали сначала каждый по одному разу. Понаблюдали. Поразило количество "серебрянских голосов". Поняли, что голос принимается один раз в сутки. Так и стали голосовать.
Вам не нравится это сочинение? Напишите замечания.
А вы как и за кого голосуете?

Да, это я писал о себе и своих знакомых. У нас так получилось. Как у других - не знаю.
И еще нас в лицее предупредили, что "накрученные" голоса, скорее всего, будут сниматься.
серж | 26 декабря 2012 20:46
Петрович,
Согласен после 17 как раз с работы приходят люди, а не пачки и не только в нашем городе. Лично я как раз голосовал вечером. Вы за кого голосовали если не секрет.
Саша | 26 декабря 2012 20:51
в первом предложении хотел написать: голосующие за Наташу возвращаЮТся ... Предложение переделал, а получилось... winked
Ирина | 4 января 2013 00:35
Как по мне, так у мальчика, который занимает на сегодняшний день второе место, гораздо интереснее и глубже сочинение.
Как же это недостойно самой себе накручивать голоса, тем более, Петрович пишет, что поступают они пачками. Включил-выключил модем - +1 голос, и делать это можно постоянно. И никто, вас Наталья, тут не оскорбляет, а я лишь высказываю свое мнение. То же самое можно сказать и про комментарий Алёны, на который вы, Наталья, ответили с агрессией. Человек высказал свое мнение, при чем очень даже объективное.
Пустым делом вы занимаетесь, сами ведь знаете, что это нечестно. Оценки ставят вам "по-дружески" или потому, что вы на первом месте по количеству голосов, мало кто вчитывается, видимо. История прозрачна и пуста, прошу заметить, я опять же высказываю личное мнение.
Наташа | 4 января 2013 00:52
А мне нравится работа Натальи!!!!!
Евгений | 4 января 2013 15:03
Сочинение очень хорошее!!! Наташа мы за тебя.(История хочу заметить Ирина вообще никак не прозрачна. И это тоже мое личное мнение.
Софья | 4 января 2013 15:40
Ирина,
Наталья ни за что не будет накручивать себе голоса. Не такой она человек. А друзей у нее действительно много. Но и условия конкурса таковы: победит тот, за кого больше людей проголосует.
Рассказ Андрея БЕЗУСЛОВНО интересен. Но насчет того, что Наташина "история прозрачна и пуста", с Вами не согласятся многие, думаю. Это работы разных жанров.

К слову о справедливости. На данный момент на 3м месте Дьяконов Владимир со своим Фредисом. А если его серебрянские родственники и поклонницы подсуетятся...
Cерж | 4 января 2013 18:49
Ирина,
Глубокоуважаемая Ирина1
Вы большой спец по голосованию. тогда аналогичный привет Вашему протеже!
Вы наверно так и голосуете и однозначно знаете, что лучше или хуже.
Мне больше нравиться сочиенение Натальи. Пустым делом занимаеиесь вы наводя на всех критику. Ваши нападки говорят сами за себя. Лучще бы сочинили бы что-нибудь. а не гоки устраивали с модемом.

Наташа, а я скажу тебе честно - ты МОЛОДЕЦ! читала с мокрыми глазами, трогательно и жизненно! Ваша дружба навсегда! а конкурс - это все ерунда! не огорчайся по поводу комментариев! Все ребята старались и все молодцы. но мне больше твое понравилось! удачи!
Евгений | 4 января 2013 18:53
Наташа, спасибо за такое искреннее сочинение!!!
Маруся | 4 января 2013 19:02
поддерживаю Евгения, сочинение на самом искреннее
Кристина | 4 января 2013 20:59
Ирина,
А с чего вы пришли к такому мнению,что Наташа накручивает голоса?если так посудить,то участник,который находится на 2 месте,не так уж и далеко ушел от Наташи по голосам,так мы тоже можем сделать такой вывод,что он тоже накручивает голоса,не так ли?Я считаю,что стоит писать только хорошие комментарии,а плохие оставить при себе,ок?
Человек старался и вкладывал душу в это сочинение,а вы ничего не сделав умеете только критиковать.Сначала попробуйте написать так же,а мы оценим и посмотрим,что из этого выйдет.А то,что за Наташу голосуют,у нее действительно много друзей,что еще раз подчеркивает какой она замечательный человек!!!
Елена | 4 января 2013 22:45
Кристина, я полностью с ВАми согласна!!!!!Каждый голосует за своего!!! И цель этого конкурса не спор за призовое место....Это первые творения ребят, и здорово, что они попытались написать свои мысли, впечатления. И мы не в праве их оскорблять! Каждая работа по-своему хороша!!!!И оценивают читательские голоса.
Кристина | 5 января 2013 03:08
Елена,
Да Елена,так и есть,но многие люди наверное этого не понимают .сколько же все таки в людях зла,нет бы по хвалить участников и сказать им какие они молоды,а люди в большинстве случаев хотят сделать все с точностью да наоборот.Критиковать все мастера.Еще раз повторись-сначала сделайте сами,а потом уже критикуйте!!!
Ирина | 5 января 2013 14:35
Кристина,
ГДЕ ЗЛО? Вы вообще прочитали мой комментарий? Я написала, что это ЛИЧНО моё мнение и других оно не касается. Что же вы все бросились защищать её? Ну добилась она своего, заняла первое место, что уж теперь!
Добавить комментарий
Задать вопрос

Навигация меню

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам уведомление.

Последние новости