Ослоповская Елена

Ослоповская Елена
Бородулихинский район
Красноярская средняя школа
9 класс



Моя малая родина.

Во всей тебе и мощь видна,
И сила с красотой.
Недаром ты и названа
Великой и святой.
С. Д. Дрожжин

Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина. У каждого человека она есть. У одних - это большой город, у других - маленькая деревенька, но все люди любят ее одинаково. Некоторые уезжают в другие города, страны, но ничто не заменит ее. Случается так, что там, где человек проводит больше времени, где он нашёл свое призвание, дом...становится его второй Родиной,а потом и единственной...

В жизни каждого человека происходят события, которые влияют на его судьбу и определяют его суть на все оставшиеся годы. Мне посчастливилось жить в таком месте, где меня окружают добрые, отзывчивые люди, мои коллеги и друзья.

Я бы хотела рассказать о своей Родине. На необозримых просторах Казахстана, в Восточной области, расположилось село Красный Яр. В 2009 году ему исполнилось 260 лет. На территории области привольно раскинулось множество больших и малых деревень, средин них и моё родное село. Совсем еще недавно я приехала сюда работать учителем, в Красный Яр я влюбилась сразу и сейчас смело могу сказать, что и есть это моя малая Родина. Мое село красиво в любое время года. Весной оно утопает в цветущих садах. Летом зелень лугов и полей радует глаз. Осенью шумят бескрайние поля золотой пшеницы, щедро одаряют урожаем сады и огороды. А так радует первый морозец и пушистый снежок. Сядешь дома около печки. Тепло, а за окном сугробы намело…, даже дверь на улицу открыть сложно. Снег на солнышке переливается, словно гора алмазов. Выйдешь на улицу - холодно, мороз так и пробирает. Как замечательно прокатиться на лыжах по зимней забоке.

Украшением села является река Уба, окруженная высокими деревьями и холмами. Такие места местные люди называют забокой. Забока богата лекарственными растениями, душистой черёмухой, яблочками, ягодой… Река Уба сразу привлекла внимание мою семью, отца заинтересовала рыбалка, маме напомнило детство, а я была увлечена красотой природы. Наслаждаясь, мне казалось, что природа слушает и понимает меня. Она хороший слушатель. Она только поймет и не будет критиковать.

Но сюрпризы не заканчивались. Это была осень, в школе проводилось мероприятие, посвященное дню здоровья и вся школа направилась в поход на речку. Шли мы пешком и ребята рассказывали мне о достопримечательностях Убы. Я узнала, что красивые места имеют особенные названия, что есть такая пещера, которая имеет много тайн и загадок, что бабушки со своими внуками собирают грибы и чернику, а по выходным они ходят гулять по забоке с родителями или гостями, что бы подышать воздухом, поиграть в игры или просто душевно отдохнуть. Место, на котором мы отдыхали, называлось Островом. Это замечательное и восхитительное место, каждый лужок, каждое местечко было настолько уютным и удобным, что трудно было выбрать, куда бы присесть. Просторное место окружали желтые деревья, светило солнце, было тепло и вдруг над речкой я увидела радугу. Это была необычайная красота. Моё сердце наполнилось гордостью, я была счастлива…

Село богата своим историческим пошлым. От сельского библиотекаря Тамары Александровны я узнала, что в 1749 году был основан форпост «Красноярский». Это было военное поселение, которое и дало начало селу. Примерно в конце 19 века в этих местах появились переселенцы из России после отмены крепостного права. Первые жители селились на горе, где сейчас расположено крестьянское хозяйство «Красный Яр». Несколько домов стояло в забоке около р.Убы. По словам сторожилов село назвали Красным Яром из-за высокого яра из красной глины. Украшением и грордостью села была приходская церковь, известная на всю округу. Высокая деревянная церковь стояла там, где сейчас братская могила, около старой школы. Строили ее жители в 1915 году. При становлении советской власти, шли расправы с активистами под предводительством Колчака, под его гнетом погибло много людей, среди них были Н.Д.Скворцов, Т.В.Леонтьев, И.С.Леонтьев, З.Д. Лошкарев, Н.Ф. Протопопов, М.М.Капустин и другие. Эти фамилии сейчас мне знакомы, так как я учу и живу среди их внуков и правнуков. Как и везде мирную жизнь прервала война. Она облетела всех жителей села. Женщины стали лучшими трактористами, труженицами. Среди них мне известны Ульяна Песчанская, Мария Богомолова, Нина Скворцова, Евдокия Юрина. Участников Великой Отечественной войны до сих пор в почете у жителей, о них помнят всегда. Дети тимуровцы часто ходят им помогать по хозяйству и по дому, читают им стихи, поют песни, дарят цветы и открытки.

В нашем селе много замечательных и отзывчивых людей. Они охотно помогают друг другу в трудную минуту. Село у нас многонациональное. Здесь трудятся плечом к плечу казахи и русские, немцы и украинцы, татары и белорусы. Все мы живем дружно и весело. Наверное, поэтому и хлеб, выращенный руками наших мужчин, такой вкусный. Глава крестьянского хозяйства Быков Сергей Николаевич является депутатом нашего округа, а также спонсором всего села, его бесконечная помощь людям приносит каждому в дом счастье и радость. Его крестьянское хозяйство очень известное, стоит на хорошем счету у исполнительных органов, а так же является гордостью села. Каждый год Сергей Николаевич и его жена Тамара Александровна устраивают для пожилых людей праздник, застолье с поздравлениями и подарками. Именно на таких праздниках можно увидеть все традиции и обычаи села. Это песни, гармошка, частушки…. Без внимания нашего депутата не остаётся никто, каждое 25 мая он поздравляет наших выпускников и дарит им деньги, первоклашек 1-го сентября радует полными рюкзаками канцелярских товаров, летом совершает поездки на экскурсии всех школьников в город Усть-Каменагорс и Семипалатинск, а на Новый год делает сюрпризы для всех детей села - замечательные корзинки с конфетами. Хотелось бы ещё отметить, что Сергей Николаевич помогает нашим роженицам, у каждого родившего ребенка есть деньги в сумме 150 тысяч тенге, которыми распоряжаются его родители и покупают все необходимое для своего малыша. Улицы села преображаются красивыми зданиями, эта тоже заслуга нашего Сергея Николаевича. Спасибо ему большое за отзывчивость и доброту.

Самый добрый, умный и дружелюбный аким живет именно здесь. Жубанова Лязат Мухамеджановна очень внимательный и заботливый руководитель села. Она грамотно и умело ведет свою работу. Жители нашего села её очень любят. К ней можно обратиться по любому вопросу, она ловко находит путь к решению любых проблем. Лязат Мухамеджановна настоящий патриот свое страны, всегда твердо отстаивает честь и гордость нашего села.

Моя малая Родина – это Красный Яр. Это то место, куда я возвращаюсь и она всегда мне рада. Она меня удивила и воспитала. И я очень благодарна судьбе, что я приехала именно сюда, я безгранично горжусь своим селом.

Казахская пословица гласит: «Цветы лишь на своей поляне – цветы», человек лишь на Родине – человек». В слове заключена вековая хранимая и бережно передаваемая из поколения в поколение истина о Человеке и Родине. Только чувство Родины, осмысление своего единения с ней, своей сопричастности к жизни и судьбе Отечества делает нас настоящими людьми.
Рубрика: Конкурсы » Сочинения - Отзывов: 0
Добавить комментарий
Задать вопрос

Навигация меню

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам уведомление.

Последние новости