Вахитова Айя

Вахитова Айя
Бородулихинский район
Красноярская средняя школа
10 класс



Человек труда и долга

Каждый город, село, деревня – это, прежде всего люди живущие здесь. С этим не поспоришь. Ведь каждый кирпичик нового здания, каждый гвоздик забитый в деревянную стену сарая, избы - это дело рук человеческих, его труда и желания принести пользу. История каждого населенного пункта это история человека, его жителя, создававшего, прославлявшего его и гордившегося своей причастностью к нему. Люди каждых, даже самых маленьких деревень, сел отличаются друг от друга. По их качествам складывается репутация села. Где то люди добрые, открытые, так и населенный пункт кажется светлым, радостным. Где то люди расчетливые, экономные, а где и злые, жадные. Попадет туда незнакомец, его обкрадут да обидят. Про такое место говорят, что оно серое, гнилое.

На этой странице я хочу рассказать о красноярцах, которые своим трудом, талантом, создали доброе имя нашего села, дали повод землякам гордиться их поступками. Я думаю, что страница будет пополняться, о многом хотелось бы рассказать, да и хорошие, удивительные, интересные дела наши люди продолжают совершать.

Вот уже 21 год я живу и работаю в Красном Яре. Сделано много, но, наверное, Красный Яр будет краше, так как не все наши усилия ещё реализованы. Ведь процессы обновления не могут иметь границ ни во времени, ни в пространстве. Я благодарна судьбе, что мне довелось здесь жить, любить, служить людям. Все мы граждане села, в долгу перед нашим Красным Яром.

В Красном Яре всегда ценили, уважали труд. Многие поколения людей работали и работают так, чтобы не было стыдно их детям и внукам.

Лучшим из лучших тех, кто своим самоотверженным многолетним трудом, приумножал славу нашего села, воздают особые почести. Среди них — почетные жители села, заслуженные работники, почетные пенсионеры. В самых разных отраслях народного хозяйства есть свои передовики. Их имена золотыми буквами вписаны в историю села и района.

Вообще в нашем селе жили и продолжают жить достаточно много интересных людей, о которых можно рассказывать очень много и долго! Я хочу рассказать об одном из них. С ним я знакома лично.

Это Лейман Александр Никифорович.

Про таких, как он, говорят – «человек труда и долга», он привык всё и всегда делать на совесть, переживая за порученное дело всем сердцем и душой.

Написав эти строки, я в который раз задумалась над вопросом: «А какой он Александр Никифорович?»… И, наверно, мне пришел самый правильный ответ: «Он человек вне времени». Года лишь смогли окрасить его волосы сединой, но не побороли молодую энергичную душу и горячее отважное сердце паренька, родившегося 22 февраля 1948 года в деревне Осиновка Бородулихинского района Семипалатинской области в бедной рабоче-крестьянской семье.

Его отец был почтальоном и возил почту на лошади, и сын сызмальства стал его помощником, на практике познавал науку нелегкого крестьянского труда.

Нечасто, но всегда интересно, рассказывает Александр Никифорович о том, как учился в начальной школе в родной деревне, как потом несколько лет ходил в среднюю школу в соседнее село, и мечтал стать шофером или трактористом, чтобы приносить пользу родному краю…
.После окончания школы мечта сбылась – окончил училище механизаторов, которое находилось в селе Уба-Форпост. После окончания в 1965, в 18 лет был призван в армию, в Морфлот.

После Армии в 1968 г. молодой специалист-комсомолец вернулся в родную землю, тогда же он воплотил свою мечту – начал работать водителем. Много добрых дел было в те годы на счету у комсомольцев. С энтузиазмом работали комсомольско-молодежные бригады. И это не осталось не замеченным. Уже через несколько лет ему удалось добиться уважения односельчан и руководства колхоза. А в 80 годы он уже бригадир села Жданово. И примерно в это же время серьезные изменения произошли в его личной жизни: в 1971 году он женился на Лидии, с тех пор живут в мире и согласии вот уже более 40 лет. У них родился сын – Владимир. А сейчас у дедушки Саши уже трое внуков.

С 1989 года Александр Никифорович работает председателем профсоюза колхоза «Заря Коммунизма» Упорство, целеустремленность, принципиальность и общительность этого человека не могли быть не замечены его руководством и сослуживцами, и поэтому именно его односельчане выбрали председателем сельского совета, а позже он стал Акимом села Красный Яр.

Можно со всей ответственностью назвать его высочайшим профессионалом своего дела, и этой работе он с самозабвением, не считаясь со временем и здоровьем, отдал целых 27 лет. Его труд отмечен грамотами правления, парткома, профкома и комитета ВЛКСМ колхоза «Заря Коммунизма », грамотами Акима района и области, Благодарственными письмами, а с 2005 года он является Почетным жителем Бородулихинского района.

Сейчас Александр Никифорович на заслуженном отдыхе, но он всегда в курсе всех наших сельских дел, он по-прежнему готов помочь мудрым советом.

Спасибо ВАМ за участие в моей жизни, за доброе сердце, за то, что ВЫ всегда готовы прийти на помощь и подставить свое плечо тому, кто в этом нуждается, за желание всегда быть полезным людям и активную жизненную позицию.

У Александр Никифорович дружная семья: жена, сын, трое внуков, много друзей, коллег, словом, он заслуживает только самых добрых слов и уважения от окружающих и земляков.

Долгих ВАМ лет жизни, дорогой наш человек!
Рубрика: Конкурсы » Сочинения - Отзывов: 1
Алина | 7 декабря 2012 22:12
Прочитала: "Вот уже 21 год я живу и работаю в Красном Яре". Удивилась. Указано, что автор - десятиклассница...
Добавить комментарий
Задать вопрос

Навигация меню

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам уведомление.

Последние новости