Гожамбердиев Рахмеджан

Гожамбердиев Рахмеджан
г. Семей
Школа-лицей «Жас Улан»
9 класс



Бой чести и благородства

Марат и Есен дружили давно, никто из них даже не помнил сколько. Жили они в одном дворе и часто вместе гуляли по городу.

Однажды, в очередной раз гуляя по городу, друзья обратили внимание на скромно одетого парня, который, видимо, очень торопился и поэтому, поравнявшись с друзьями, нечаянно задел плечом Есена. Есену это очень не понравилось, и он тут же набросился на парня, стал оскорблять его, пытаясь вызвать на драку. Незнакомец искренне извинялся и всячески пытался не вступать в драку. Эта потасовка продолжалась достаточно долго.

- Есен, прекрати, он же извинился, - пытался образумить друга Марат.
- А ты чего за него заступаешься? – Чей ты друг, мой или его? – никак не мог успокоиться Есен.
- Ты только посмотри на него. – Я его в три счета уложу, - возмущался Есен.

Марат смотрел на своего друга и не узнавал его. Откуда в нем столько злобы и ненависти. Ведь раньше никогда он так не поступал. Наконец, спустя немного времени Марату все же удалось образумить Есена и увести его домой. Всю дорогу до дома друзья молчали. Каждый думал о своем. Марату было неловко за поведение своего друга, а Есен все еще злился на незнакомого парня, досадуя, что не смог его как следует наказать.

Спустя неделю после этой неприятной истории, оставившей неприятный осадок в душе каждого, Есен пришел к Марату и радостно сообщил:

- Слушай, я сегодня афишу видел около школы. – Завтра в спортзале университета состоятся соревнования по боксу. – Встречаются команды университета и юношеской сборной.
- Вот здорово! – Надо билеты взять. - Будем болеть за наших.
- Бокс – это спорт для настоящих мужчин. – Если бы я был настоящим боксером, я бы всем показал, - возбужденно махал руками Есен.
- Да пойми ты, настоящий мужчина никогда не будет использовать свои умения в корыстных целях. – Мы должны уметь постоять за себя и защитить, если надо, своих близких.

Возникла пауза. И в очередной раз друзья почувствовали, что их взгляды не сошлись. От этого в душе каждого было немного горько.

На следующий день, взяв билеты, друзья отправились в спортивный зал университета. Они шли, весело о чем-то болтая, казалось, что вчерашний инцидент исчерпан.

Университет гудел как пчелиный улей. Все ходили взволнованные в предчувствии долгожданного зрелища. Марат с Есеном быстро нашли свои места, поудобнее уселись и стали осматриваться, надеясь найти кого-то из своих знакомых. Наконец вышел рефери и стал представлять участников состязания. Первые несколько боев были очень зрелищными, каждый болел за своих. С небольшим отрывом впереди была университетская команда.

Рефери объявил следующую пару участников. Скорым шагом, под бурные аплодисменты и крики болельщиков на ринг вышли боксеры.

- В красном углу ринга, - объявил рефери, - чемпион университета в среднем весе Берик Исаев. – В синем углу ринга – победитель юношеских состязаний Аскар Сабитов.

Боксер в синей майке повернулся в сторону зрителей и поприветствовал своих болельщиков. Марат с Есеном так и замерли. В этом боксере они узнали того самого парня, с которым столкнулись несколько дней назад.

Свой бой Аскар выиграл с крупным счетом. Бой он провел очень технично, показав высокое мастерство.

До конца турнира ребята молчали, каждый думал о своем. Марату было стыдно за ту потасовку, он думал о благородстве Аскара и хотел быть похожим на него. А что же Есен? О чем же думал он?
Рубрика: Конкурсы » Сочинения - Отзывов: 13
92 взвод | 7 декабря 2012 15:08
good соченениевысшего класса

Раха красава
так держать мы в тебя верим
... | 7 декабря 2012 22:41
Интересно. Есть интрига. Тема хорошая.
kanat | 8 декабря 2012 19:58
раха красава так держать дос

жарайсын Раха)))
Alisher | 9 декабря 2012 16:37
Раха алга красава так держать
mara | 12 декабря 2012 10:15
Не избитая тема на фоне, что сейчас происходит в мире. Когда в Москве и других городах, спортсмены- профессионалы поднимают руку и убивают тех, кто слабже, данное сочинение - рассуждение очень актуально.
Рассказ выдержан, эмоционален, логично завершен. Даже , если в конце поставлен знак вопроса, мы точно знаем, что Есен пересмотрел свои взгляды и конфликтов не будет.
meda | 14 декабря 2012 20:02
92nin anynan kop RAHA brat

gooooooood)))))))
Арайлым | 14 декабря 2012 20:32
Супер! Я даже не ожидала что ты умеешь так писать.

Супер! Я даже не ожидала что ты умеешь так писать.
Мадина | 14 декабря 2012 20:46
классно smile МОЛОДЕЦ
FaRa | 14 декабря 2012 21:14
aktual'no

molodec ya v tebya veryuuuuu
ura | 15 декабря 2012 09:54
tema raskryta xorowo

tema raskrytao4en' xorowo

v parne est' ne raskrytyi talant
Aruzhan | 15 декабря 2012 14:13
ux ty klassno,tak derjat Raha=)
afa | 16 декабря 2012 17:57
tak derzhat krasava brat)))))
AIDOS 92 | 22 декабря 2012 11:32
Раха молодец так держать твое сочинение красиво написано.Давай раха дос мы тебя верим.

Раха если честно я не знал что ты умеешь так писать. Ты поидее красава если займешь 1-ое место будем отмечать. мы в тебе верим тек кана алгааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа достым саган букил взвод сенеді
Добавить комментарий
Задать вопрос

Навигация меню

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам уведомление.

Последние новости