Калиолданов Алишер

Калиолданов Алишер
г. Семей
Школа-лицей «Жас Улан»
8 класс



Велосипед

Эту историю мне рассказал мой дед. Ему сейчас шестьдесят пять лет. Родился он после войны в тысяча девятьсот сорок седьмом году. Это были трудные послевоенные годы. Люди только-только приходили в себя, из фронта возвращались солдаты. Многие семьи получали похоронки: весть о том, что твой отец, муж, брат или сын больше никогда не вернется домой. Но постепенно жизнь налаживалась, дети подрастали.

В тысяча девятьсот пятьдесят девятом году моему деду было двенадцать лет. В их семье было уже шестеро детей, мой дед самый старший. Ему, как и многим подросткам приходилось трудно. Нужно было помогать по хозяйству, смотреть за младшими и учиться.

Но были в их нелегкой жизни и маленькие радости. По соседству жил ровесник деда Жаик. Был он старше остальных аульных подростков и был у него самый настоящий велосипед. Конечно, он был старенький, скрипел, тарахтел, готов был развалиться, но все-таки на нем можно было ездить. Иногда Жаик выходил с ним на улицу и давал ребятам немного на нем прокатиться. Все вставали в очередь и с нетерпением ждали, когда же можно будет на нем покататься. Велосипед был предметом зависти всех мальчишек без исключения. Многие не прочь были услужить Жаику, заискивали перед ним, лишь бы он позволил им хотя бы потрогать его чудо-машину.

Однажды утром Жаик предложил моему деду съездить вместе с ним в соседнее село, отвезти родственникам мешок картошки. Мысль о том, что они поедут на велосипеде была заманчива, и дед согласился. Выехали ближе к вечеру, несмотря на то, что темная туча на небе увеличивалась и грозилась обрушиться проливным дождем.

- До наступления ночи вернемся, мы же на велосипеде, - успокаивал деде Жаик.

- Хорошо, поехали, - повеселев ответил дед.

До соседнего аула доехали быстро, Обрадованная родственница предложила им остаться и заночевать. Но Жаик торопился обратно в аул, и ребята, наскоро поев пресных лепешек, выехали обратно. Сначала все было хорошо. Ехали быстро, рассказывали друг другу веселые истории, громко пели песни. Внезапно все затихло, природа как бы затихла в предчувствии чего-то. Начал накрапывать дождь. Он усиливался и вдруг дождь полил с такой силой, что казалось, будто все вокруг превратилось в единый неумолкающий шум. Пыльная дорога в секунду превратилась в кашу, передвигаться стало очень трудно. О велосипеде и говорить нечего. Из транспорта он превратился в обузу, так как теперь его приходилось тащить.

- Надо было остаться у твоей тети, - с раздражением произнес дед.

Жаик молчал, лишь изредка вытирая локтем лицо. Грязные, усталые, голодные под утро они добрались до аула. Всюду было темно, аул спал. Подойдя к дому, дед с удивлением увидел, что в комнате горит лампа. Осторожно, боясь, что его накажут, дед вошел в дом. Попытка тихонько прошмыгнуть в комнату не удалась, потому что мама тихим и ласковым голосом позвала его. Удивившись, дед направился в маленькую комнату, служившую кладовой. Мать вышла навстречу, молча обняла его и поцеловала. Затем осторожно взяв его за локоть, подвела в дальний угол комнаты. Там среди мешков, баулов и узлов, сияя новенькой краской, в углу, стоял настоящий велосипед. Нет, этот велосипед нисколько не походил на старенький велосипед Жаика. Спицы, руль, рама – все блестело. Даже звонок, находящийся сверху на руле, отзывался веселой, задорной трелью. Мать с отцом молча, смотрели на деда и радовались вместе с ним.
Рубрика: Конкурсы » Сочинения - Отзывов: 8
Ерканат | 7 декабря 2012 15:41
Тек қана алға
Алишер | 8 декабря 2012 17:10
впред альчи
Айдар | 8 декабря 2012 17:37
те кана алга
тимаTIMA | 9 декабря 2012 15:16
в перед ALSHER
аскар | 9 декабря 2012 16:26
алга алишер
mara | 12 декабря 2012 08:27
Приготовилась читать о буднях велосипедистов, увидев рассказ "Велосипед". Но! Перед глазами как будто промелькнула пленка старых ,ещё черно - белых фильмов . Алишер выбрал тему, которая на данном проекте не встречается .
Порадовала связь поколений. Перед нами возникает целостный рассказ об одном дне, которые стал одним из радостных дней дедушки Алишера. Автор не просто описывает этот день. Он рассказывает предисторию. Делает акценты на детали. Как жилось после войны. Сколько было детей в семьях. Видно, что Алишер гордится Семьей.
Хорошо описана погода перед дождем, добавляет настроение проиведению.
Маленькое но...Очень хотелось бы услышать, что они остались друзьями с Жаиком, что дедушка Алишера дал ему тоже свой велосипед.
"Однажды утром Жаик предложил моему деду съездить вместе с ним в соседнее село, отвезти родственникам мешок картошки" - ведь судя по рассказу, все тогда жили дружно и помогали друг друга. Хотя , действительно, послевоенные годы были голодными.
aidar | 12 декабря 2012 09:40
давай тек қана алға

алга Алишер
Александр Тверитинов | 13 декабря 2012 09:16
молодец что еще скажешь,действительно прочитав это сочинение вспоминаешь рассказы своего отца, потому что он у меня родился в 1941 году, действительно так и было, иметь велосипед это все равно что сейчас в 18 лет иметь хорошую дорогую машину, батя рассказывал на все лето одни шорты и майка, даже сандалий не было. вот такие были тяжелые послевоенные годы. Мне очень понравился рассказ.
Добавить комментарий
Задать вопрос

Навигация меню

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам уведомление.

Последние новости