Полупанова Виолетта

Полупанова Виолетта
г. Зыряновск
Октябрьская средняя школа
6 класс



Чудо-птица

Как-то весной, когда солнышко пригрело землю, из-под маленького бугорка высунулся росток. Он тянулся к солнцу и скоро превратился в стройный тополёк, а через несколько лет – в могучий, до облаков, тополь.

Тополь стоял гордо, не боялся злых зимних буранов и первым радовался весне, потому что был выше всех в степи и видел далеко - далеко вокруг.


А когда приходило знойное лето, и трава под жгучим солнцем становилась сухой и ломкой, как хворост, в тени тополя спасались от жары и звери, и птицы, и одинокие путники.

Шли годы, состарился гордый тополь. Жестокие метели накидывались на него зимой, ломали его густые ветки, пригибали к земле могучий ствол. Горько жаловался тополь, думал, скорее бы весна! – и жалобно стонал в бесконечно ледяные темные ночи. Ох, как долго не приходила весна! Как замучили злобные вьюги!..

Наконец-то! Ручьи зажурчали, защебетали птицы – пришла весна! Только не принесла она радости Тополю, который так долго её ждал. Заболел он: завелись в его могучем стволе жуки- короеды. День и ночь без устали они точили дерево, прогрызали в нём ходы-переходы, откладывали в этих ходах тысячи своих личинок. Не выдержал тополь, заплакал от боли. Клейками прозрачными каплями стекали слёзы по новой коре.

-Ох, что же это со мной? Занедужил я! Скрипит ствол, ноют ветви, сохнут и опадают листья. Где же вы, птицы и звери? Где же вы, люди? В жаркие дни я спасал вас от зноя. Всегда давал вам гостеприимный приют. Где же вы? Помогите мне, выручите из беды.

Пролетал мимо голубь, услышал, как станет тополь, сел к нему на ветку и спрашивает:

-Тополь, тополь, о чём ты плачешь неутешно?

Поведал бедный тополь о своём горе.

–Успокойся, не плачь, - утешил его голубь – далеко лечу я, и если даже придётся лететь мне на край света, отыщу и пришлю тебе лекаря.

Повеселел старый тополь и с надеждой смотрит в след улетавшему голубю. День летел голубь, два летел, на третий день встретилась ему в поднебесье сорока.

-Эй, сорока – белобока! Куда летишь? Не можешь ли помочь старому тополю? Нет житья ему от жуков.

Ах, бедняга, напасть, какая, - отвечает сорока длиннохвостка. Жалко старика, да только помочь недель. Видишь лес за холмом? Там лесные птахи птенцов своих растят, а я вверху летаю, птенцов охраняю, чтоб ястреб из-за туч не налетел, лиса из кустов не выскочила.

Далеко позади остался лес, а голубь всё летел и летел. Вдруг, видит внизу аул. Спустился голубь. Подлетел голубь к петуху, говорит:

– Здравствуй петух огненная борода! Не возьмёшься ли ты вылечить тополь? Заели его жуки.
-А далеко ли лететь до тополя?
- Да дня четыре – пять.
-Ку-ка-ре-ку-у-у ! – раскричался петух - Как я улечу на столько дней из аула? А кто же будет кур охранять? Да и будить по утрам.

Поднялся голубь высоко и полетел снова. Наконец опустился в тенистом саду. Там цвели кругом розовые кусты и соловей распевал свой сладкие песни. Подлетел голубь к соловью и рассказал ему какое горе постигло старый тополь. «Ладно» - говорит соловей и полетел с голубем. Видит соловей тополь. Подлели они к тополю. Там были жуки-короеды. Соловей посвистел птицам. Птицы все прилетели. И всех жуков-короедов склевали. И спасли тополь. Тополь был очень рад. Вот такая сказка!
Рубрика: Конкурсы » Сочинения - Отзывов: 0
Добавить комментарий
Задать вопрос

Навигация меню

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам уведомление.

Последние новости