Рейтинг:
(Голосов: 4)

Мать до смерти избила дочь за «глупые вопросы» в ВКО

Мать до смерти избила дочь за «глупые вопросы» в ВКОМир сотрясают известия о жестоком обращении с детьми их родителями. Соседняя Россия принимает закон о запрете усыновления своих детей американцами. В то же время в Америке сотни тысяч ребят оказываются без попечительства взрослых, сиротствуют, подвергаются гонениям и унижениям. Да что далеко ходить, в каждой стране есть такое, не исключая, к сожалению, и нашу. В Усть-Каменогорске предприимчивые мамаши укрепляют собственное благополучие за счет бизнеса на своих детях, а в Актогае Аягозского района молодая мамаша забила до смерти трехлетнюю дочку за непослушание. Говорить об этом страшно, но и молчать нельзя…

Наказание за непослушание

Айгерим с детства была своенравным ребенком. Например, вместо молока просила кефир, к мясу относилась с прохладцей, а из вареного яйца во время обеда выколупывала желток. Ее мама Салтанат «выбивала» капризы младенца, ссылаясь, что «нас всех ремнем учили, и, ничего, живем». У Салтанат была еще старшая дочка Гаухар. «Они были разными, – рассказывает соседка. – Отцы, видимо, у них разные. Мы познакомились с Салтанат, когда ей исполнилось 23 года, и она уже в третий раз вышла замуж. На руках у нее к тому времени были две дочки».

По словам соседки, хозяйка из молодой мамы была никудышная. Ни обед сварить, ни в комнате прибрать. Из их окон постоянно слышались ссоры, ругань.
Между тем, по словам соседей, супруг Салтанат был человеком серьезным. И старался воспитать жену себе под стать. Только молодая больше потрафляла своему истеричному характеру, чем требованиям супруга. По любому поводу «заводилась», обычно только криками это не заканчивалось. Она постоянно избивала малышек. Другого наказания для них за детские шалости у мамы не было. Даже в ссорах с мужем она нередко винила дочерей, вымещала на них досаду и злость. «Я говорила ей, что нельзя так делать, но она вообще после этого перестала общаться со мной», – говорит соседка.

В тот роковой день трехлетняя Айгерим капризничала с самого утра. Сначала отказывалась от завтрака, потом требовала внимания к себе. А Салтанат надо было готовиться к поездке. Приехавшая к ним родственница мужа пригласила Салтанат составить ей компанию и побывать в Аягозе. Словом, пора было собираться в дорогу, а тут Айка (уменьшительное от Айгерим – прим.авт.) со своими капризами. В общем, видимо, вывела мать из себя. Сначала Салтанат делала замечание дочке: гостья ведь в доме, негоже ругаться при посторонних. Но Айгерим не унималась, то и дело задавала «дурацкие» вопросы: «Мам, а почему молоко белое?», «А почему про птичек говорят, что они поют, если они щебечут?»… Мать грозно сдвинула брови. Она решила, что раз дочь не понимает «по-хорошему», нужно научить ее манерам…

Остановилась женщина только тогда, когда поняла, что ее трехлетняя, рыдающая от побоев матери, дочка вдруг затихла в кроватке. «Обиделась», – решила Салтанат и, как говорится, «объявила ей бойкот». Больше к кроватке ребенка она не подошла, со спокойным сердцем собралась и уехала с родственницей в Аягоз. Дома остались Гаухар, Айгерим и отчим. К ужину девочка не встала. Отчим заглянул в комнату. Девочка лежала неподвижно, смотря в одну точку, а из глаз текли редкие слезки… Обычно в такие моменты Айка никого кроме мамы не подпускала к себе, поэтому мужчина не стал навязывать свое общество. К завтраку Айгерим тоже не вышла. «Дуется» до сих пор, подумали домочадцы. Лишь поздно вечером отчим, отправившись проверить ребенка, понял, что малышка скончалась…

– Согласно данным вскрытия, смерть наступила в результате телесных повреждений, полученных днем раньше, – комментирует начальник пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. – В данный момент ведутся следственные мероприятия. Подозреваемая в совершении данного преступления задержана. Возбуждено дело по статье 103 часть третья Уголовного кодекса РК (телесные повреждения, повлекшие по неосторожности смерть). Сейчас устанавливаются дополнительные факты.

Бизнес на детях

Жители областного центра не раз могли видеть, как на тротуаре близ какого-нибудь крупного магазина со скорбным лицом сидит молодая женщина. Одной рукой она бережно держит сверток с ребенком. Печальный образ можно было бы сравнить со святым ликом, если бы молодая мать не протягивала вторую руку… за подаянием.

За использование популярного образа художников эпохи Возрождения таких женщин в народе прозвали «мадоннами». Одна из самых известных городских «мадонн» – 32-летняя Динара. Эта особа около семи лет пополняет свое благополучие, воспитывая на паперти уже третьего ребенка.

– Первый раз она пришла сюда с грудничком-мальчиком, – рассказывает инвалид Федор Крайников. Он, к сожалению, тоже часто находится у магазинов, просит милостыню. Всех своих «коллег» хорошо знает за годы общего попрошайничества. – Ребенок часто болел. Слышно было, как он кашляет. А когда она поняла, что на плачущего ребенка больше людей реагирует, я стал замечать, что она малыша пощипывает, не дает ему спать. Ребенок в крике заходится, а ей это на руку. Вот тогда мы сами в полицию позвонили.

Этот звонок отчасти возымел действие. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних взяли Динару под контроль. На некоторое время она забросила «работу» и уехала в деревню к родственникам.

– А потом, смотрим, снова Динара явилась, только ребенок уже подрос, поэтому денег давать стали меньше, – продолжает Федор. – Она снова забеременила, с животом «на работу» приходить стала. Опять люди начали хорошо ей помогать. Но она старшего, вроде, как и «списала». Таким образом у нее и третий ребенок появился.

Дети Динары с пеленок знают, что такое работа. Нет у малышей ни выходных, ни каникул. Есть только списание по «негодности». Самое страшное, что женщину не пугают мороз и холод. Динара умудряется выходить на работу даже в 40-градусные морозы. При этом на улице дети проводят по семь-восемь часов, то есть полный рабочий день.

Как оказалось, родители находчивой «мадонны» не знают о ее промыслах. «Мама болеет, а если узнает, то совсем сляжет, – говорит Динара. – Я ведь никому ничего плохого не делаю. Только в дом деньги приношу. А на нормальную работу устроиться не могу, потому что у меня инвалидность». На вопрос полицейских, как она думает жить дальше, молодая женщина отвечает оптимистично. Вот, мол, выйду замуж, все изменится, и работать больше не придется.
– Нравы у нынешней молодежи сейчас другие, – рассуждает ее мама. – Не знаю ни одного из отцов своих внуков. Все дети записаны на дочь, а в графе «отец» – мой муж значится.

По последней информации об этой семье известно, что она взята полицией под постоянный особый контроль. Стражи порядка заверяют, если будет зарегистрирован прецедент, Динару лишат родительских прав.

Лишь бы мама была счастлива

2010 год, Усть-Каменогорск. Историю двух маленьких мальчишек, доедающих пищевые отходы в пиццерии, знает чуть ли не весь город.
Шестилетний Витя и четырехлетний Коля живут на окраине Усть-Каменогорска. Месяц назад их мама в очередной раз «вышла» замуж. Новый папа, как и прошлые, оказался безработным. Однако если раньше мамины ухажеры все же старались принести в дом хоть какую-то теньгушку, то новый глава семьи решил, что работать должны только… дети!

Поначалу мужчина, естественно, приносил определенную сумму. Однако через пару недель энтузиазм потух. Он плотно обосновался дома, женщина на такое решение отреагировала совершенно спокойно.

– Ей было уже лет 35 или даже чуть больше, – рассказывает их соседка. – Она часто прикладывалась к горькой. И думала, что если сейчас ее бросит хахаль, то она до смерти останется одинокой. Поэтому она все терпела, говорила, что любит его, а потом и сама в это поверила.

Ежедневно, чуть свет забрызжет в окно, «заботливая» мама поднимала детей и отправляла в центр города на «заработки».
– Мама говорила, чтобы мы просили деньги, – рассказывает Витя. – Мы подходили к незнакомым тётям и дядям и говорили, что если они нам не дадут две копейки, то мы умрем от голода…

У прохожих замирало сердце при виде маленьких худеньких пацанят в заношенных одежонках. В их детских глазах явственно читался голод. В первый день малышам за полдня «надавали» около пяти тысяч тенге. «Колька замерз и устал, – рассказывает Витя. – Поэтому мы решили ехать домой. Мама обрадовалась деньгам, а вот дядя Андрей (отчим – прим.авт.) очень разозлился. Сказал, что мы только половину принесли, а остальное где-то спрятали. Потом он ушел в магазин за водкой. Они выпили с мамой. Он снова разозлился и начал нас пинать сапогами.

В женщине, наконец, проснулся материнский инстинкт, и она встала между детьми и «любимым».
– А потом дядя Андрей ушел, – вспоминает Витя. – Мама совсем запилась, начала постоянно плакать. Мы продолжали работать…
В таком состоянии женщина готовить не могла, поэтому должность «кормильца» легла на плечи старшего сына.

– Сначала мы покупали колбасу и радовались, – продолжает не по годам взрослый ребенок. – Но все деньги уходили на нее, а надо было еще покупать какую-то одежду, да и мама постоянно брала в долг в магазине. Поэтому однажды ребята решили дождаться, пока одно из городских кафе закроется, а потом попросить там остатки еды от постояльцев.

– Мы рассказали тётям правду, и они накормили нас, даже целый мешок еды дали, – улыбается малыш. – Вот так мы и стали жить.
По словам ребят, все бы ничего, да мама совсем спилась. Пила беспробудно. Злилась на них и обвиняла в том, что дети украли у нее семейное счастье…
– Тогда мы решили, что пусть дядя Андрей вернется, лишь бы мама была счастлива, – говорит старший ребенок. – Мы сами сходили за ним, он ведь подженился на маминой подруге, она жила недалеко. Он даже обрадовался нам. Несколько дней себя вел хорошо, а потом снова начал кричать и бить. Однажды это закончилось вызовом полицейских. Соседи уже не могли больше слышать крики детей.

Пострадавших малышей поместили в Центр адаптации несовершеннолетних (ЦАН). Сразу же началось следствие.
– Представляете, она даже на суде защищала своего сожителя, – продолжает рассказ соседка. – Кстати, суда он не дождался, смылся куда-то. Потому что раньше судимый был, видимо, боялся снова на нары попасть. – И помолчав, добавила: – Поздно она поняла, что семейное счастье не в сожителях, а в детях, которых забрали в детский дом, но которые любят ее до сих пор.

Имена несовершеннолетних детей и их родителей
из этических соображений изменены


Истории, о которых я рассказала, не так уж редко можно встретить в нашей повседневной жизни. Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу. Подумайте об этом, взрослые!

Алия Тенизбаева
Источник: Altaynews.kz
Рубрика: Дети » Статьи - Отзывов: 0
Добавить комментарий
Задать вопрос

Навигация меню

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам уведомление.

Последние новости