Рейтинг:
(Голосов: 1)

Почему наказать проще, чем понять?

Почему наказать проще, чем понять?Нужно ли детей хвалить? Этим вопросом задаются многие родители и намного реже спрашивают обратное: необходимо ли ругать ребенка и наказывать его за проступки? Кажется, вариантов быть не может. Провинился – должен ответить. Разве можно иначе вырастить хорошего человека? Но ведь не всегда все так однозначно. И мир наш отнюдь не зебра, состоящая из черно-белых полосок. У маленького человечка на все может быть своя точка зрения. Почему бы, прежде чем доставать шашку и размахивать ею, не поговорить с вашим дитем на равных? Может ведь выйти и так, что не вы преподнесете урок своему ребенку, а он – вам.

Совсем, как папа

Шестилетний Андрюша с удовольствием занимается в подготовительном классе. Обычно его хвалят за хорошее поведение, но сегодня маленький ученик получил строгий выговор.

Учительница ушла во время перемены к директору, а возвращаясь, услышала крики из класса. Ее подопечные были чем-то напуганы. Забежав в аудиторию, она увидела, что самый тихий ученик Андрюша стоит посреди класса с ремнем в руке. Все остальные дети забились в ужасе в угол.
Дома разразился настоящий скандал. Слушать провинившегося особо не стали, посчитав, что жестокости нет оправдания. Папа наказал сына, определив его в угол. Мама, как человек более мягкий, говорила о доброте, взаимопонимании, других вселенских ценностях и уговаривала малыша завтра попросить прощение у всего класса. Андрюша размазывал слезы по лицу и упрямо твердил, что он ни в чем не виноват.

После ужина упрямца лишили мультфильмов и отправили делать домашнее задание. Проверяя работу, отец увидел, что пропись исчеркана, на полях красуются цветочки и бабочки. Поднялась новая буря. Разозлившись, мужчина вытащил из брюк ремень. Андрюшка заплакал и сказал:

– Мне это Катька нарисовала, поэтому я ее ремнем хотел проучить. Да я не собирался ее бить, просто напугать хотел. А почему все испугались, не знаю…
Как еще мог себя повести в школе маленький человечек, который так сильно хочет быть похожим на отца? Возможно, лишать развлечений после ужина нужно было именно главу семейства, который из лучших побуждений время от времени берется за ремень? Представьте, что творилось на душе у малыша. Ведь он поступил, с его точки зрения, верно, совсем как папа. За что же его ругают? Да еще и наказывают? Во всем виновата, конечно, Катька. Вот ей-то завтра и влетит, да еще сильнее, чем сегодня. Такие мысли бродили в голове ребенка, хотя вряд ли такого результата добивались родители.

У этой грустной истории мог быть другой финал. Если бы папа с мамой, прежде чем ругать сына, расспросили его, потом объяснили, в чем его ошибка. Возможно, и папа бы задумался о своих методах воспитания.

Подарок для мамы

Евгения вернулась домой с работы поздно. Отдохнуть в новогодний праздник не удалось. Приемный покой даже 31 декабря был переполнен. А дома ее ждал четырехлетний сынишка. Муж спал с ночной смены, поэтому Никита был предоставлен сам себе. Судя по всему, малыш не скучал в одиночестве: новая штора в гостиной превратилась в лоскуты. Уставшая Евгения с порога стала ругать сына. Мальчик насупился и ушел в свою комнату.

Женщина разбудила мужа, рассказала ему о проделке Никиты и попросила поговорить с ним по-мужски. Илья попытался пристыдить малыша, напомнив, что сегодня праздник. Сказал, что хороший сын сделал бы маме приятное: нарисовал открытку или же слепил что-нибудь из пластилина. На что Никита, все еще всхлипывая, авторитетно заявил:
– Мамам на плаздник надо цветы далить. Ты не купил. А я из штолки их лешил вылезать. Там класивые ластут…

Ну, разве не умница! Такого сына не ругать надо, а гордиться им. В 4 года позаботился о сюрпризе для мамы, в то время, как папа, который в несколько раз старше и мудрее, забыл это сделать. Кроме того, малыш подошел к процессу творчески и САМ придумал, где найти цветы для любимой мамы.
А штора? Через несколько лет Евгения даже и не вспомнит, какой она была расцветки. Это всего лишь кусок ткани, пусть даже очень дорогой. Искреннее желание порадовать маму стоит гораздо больше. Ударив ребенка по рукам, родители, сами того не желая, отбили всякое у него желание делать приятное другим. Детская обида – отличная почва для взрослых проблем в будущем.

Если бы мама не стала ругать сына с порога, а сначала спросила, что он делает, праздничный вечер был бы более приятным. Никита подарил бы маме подарок. Она, соизмерив пользу и вред поступка, не стала бы злиться. Уже потом вскользь объяснила, что цветы можно делать не только из штор, но и из бумаги. Кроме того, рассказала, что шторы, как и обои на стенах, диван, стулья, картины продают в магазине за деньги. Если эти вещи портятся, приходится покупать новые. Денег, которые мама с папой зарабатывают, на все не хватит, поэтому от конфет, йогурта, новой машинки нужно будет отказаться. Малыш обязательно поймет.

Кто испортил праздник?

А этот случай произошел на праздничной ярмарке. Мама с очаровательной малышкой лет четырех–пяти ходили по площади от одной конкурсной площадки к другой. На крохе были белоснежные ботиночки и столь же ослепительная курточка, розовые чулочки и юбочка. Просто принцесса. Молодая мама то и дело поправляла дочурке непослушные завитки, выпрыгивающие из-под шапки и с неким превосходством поглядывала на других мам с менее нарядными детьми.
Впрочем, самой крохе было явно неуютно в таком наряде. Девочка с завистью смотрела на своих сверстников, бегающих по площади. Не один раз она тянула маму за рукав, упрашивая разрешить ей прокатиться на лошади. Но разве это достойное занятие для маленькой принцессы? Можно ведь и королевский наряд замарать. По этой же причине и вкусные баурсаки оказались под запретом.

Мама встретила подруг и наслаждалась общением, девочка все чаще хмурила лобик. Видимо, будучи очень послушной малышкой, она не могла ослушаться маму, но и стоять истуканом, пусть и очень красивым, больше не было сил. Кроха стала проситься домой. Мама удивленно вскинула брови: «Гуля, прекрати капризничать, тут так интересно. Смотри, сейчас ребята будут танцевать».

Пока женщина отвернулась, произошло неожиданное. Девочка вдруг рванулась в сторону, поскользнулась и упала в грязную осеннюю лужу. От былой ослепительной красоты не осталось и следа. Мама не смогла сдержать раздражения и, нисколько не стесняясь окружающих, поддала дочке.
Кроха рыдала, мама читала нотации, окружающие смотрели с осуждением. В скандал вмешался пожилой мужчина: «Дочка, как же тебе не стыдно». Женщина согласно закивала и с еще большим рвением принялась воспитывать девочку. «Да нет, милая, – покачал головой мужчина, – я о тебе говорю. Дочка твоя побежала ребенку помочь. Чей-то малыш упал, а встать не мог. Вы, взрослые, не заметили, а она, маленькая, увидела. Хорошая у тебя девочка растет. Смотри, не испорть ее. Всю жизнь потом за локти себя кусать будешь».

Можно предположить, что девочке влетело еще и дома – за то, что опозорила маму, не дала ей пообщаться с подругами и испортила весь праздник. Хотя, если разобраться, то виновник происшествия вовсе не ребенок. Поставьте себя на минуточку на место крохи. Она так хотела посмотреть, что продают на ярмарке, поучаствовать в конкурсах. Накануне не могла заснуть: все вертелась в кроватке и представляла, как будет кататься на лошади, есть румяные и горячие баурсаки. И что самое обидное: ей попало за то, что хотела помочь. В следующий раз Гуля не кинется спасать более слабого, подумает о кофточке, юбочке или ботиночках. Послушная кроха будет нарядной, чистенькой и совершенно безучастной к окружающему миру. А мама лет через десять, во время подросткового кризиса, пожалуется подругам, что всю молодость отдала дочке, а она отвечает неблагодарностью…

Любопытно, что во многих африканских племенах, отстающих от нас по развитию, вовсе не принято наказывать и бить детей. А согласно индийской философии новорожденный приходит в наш мир с определенным багажом знаний. Ребенок ближе к природе, чем взрослый, поэтому многие вещи чувствует на интуитивном уровне. Считается, что главная задача родителей: поддержать малыша, помочь ему развить задатки, подаренные природой.

Оксана Сосновская
Источник: Altaynews.kz
Рубрика: Дети » Статьи - Отзывов: 0
Добавить комментарий
Задать вопрос

Навигация меню

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам уведомление.

Последние новости