Рейтинг:
(Голосов: 5)

Бог вам судья, чужая мама

Бог вам судья, чужая мамаЭту историю, рассказал директор одного из детских домов Восточно-Казахстанской области... Алешка плакал впервые в жизни. Горячие, жгучие слезы обиды царапали лицо парня. Даже в детстве он старался не раскисать, как бы больно и страшно не было. А в детском доме было по-всякому. Но он знал, что должен вырасти настоящим мужчиной, чтобы мама, которую он всегда мечтал найти, могла им гордиться. Все так и вышло: он стал отличным парнем, нашел ее, единственную, долгожданную. Но их первая встреча прошла вовсе не так, как представлял ее себе одинокий, ищущий материнского тепла шестнадцатилетний мальчишка…

Она хорошая, я чувствую

Алешка Варяк (здесь и далее имя и фамилия изменены) – отказник. Мать сдала его на воспитание государству еще в роддоме. Лет до пяти мальчик отчаянно искал ее в каждой женщине. Напряженно вглядывался в лица посетительниц детского дома и все ждал, что одна из них вдруг сгребет его в охапку, закружит, зацелует и скажет: «Как же долго я тебя искала, сынок». Он так живо представлял эту сцену, что временами ему казалось, что он помнит свою маму, ее запах, тепло ее рук и любящую улыбку.

Мальчик свято верил в то, что мама любит его и ищет, но плохие люди, такие же, как злые волшебники в сказках, ей все время мешают. Лет в восемь кто-то из старших товарищей в пылу ссоры открыл ему страшную правду. Его бросили! Лешка сначала сделал вид, что не верит и набросился с кулаками на обидчика. Он остервенело метелил соперника, который был на голову выше и кричал: «Моя мама лучшая, слышишь!».

Уже после Леша все же поверил, что мама могла от него отказаться. Но ведь, у нее была на это веская причина. В жизни случается всякое. Женщины – они же слабые и ранимые, их нужно защищать. А у нее, наверно, никого не было. Вот тогда-то мальчик и решил, что он должен вырасти сильным и смелым, найти свою маму и оберегать ее от всех невзгод.

Воспитатели понимали, что все это не более чем мечты маленького ребенка. Кто бросает своих детей, не может похвастаться любящим сердцем. Они жалели Лешу и не могли понять, как у мамаши-кукушки мог родиться такой трогательный, заботливый мальчишка. Отличался он и любознательностью, мучил взрослых постоянными почему, зачем и как, хорошо учился, был цельным ребенком, не доставляющим взрослым особых проблем. Не удивительно, что мальчика захотели усыновить. Американские родители буквально влюбились в своего нового сына, готовили документы, но у них ничего не получилось. В то время как раз заговорили о том, что нужно ужесточить правила отбора иностранных усыновителей и приостановить все операции по этим вопросам.

Не бросайте маленьких детей

Когда Леша стал подростком, он попросил воспитателей детского дома помочь ему с поисками мамы. По отказной записке из личного дела нашли адрес, который, впрочем, мог и измениться… Но парень верил, что даже в таком случае о его маме могут знать бывшие соседи. Он распечатал объявления и попросил директора детского дома расклеить их в районе, где предположительно жила мать. В листовках мальчик рассказал, что ищет Варяк Раду Борисовну, проживавшую в таком-то году по такому-то адресу…

На объявление никто не откликнулся. Леша часто думал о маме, о себе, о жизни таких ребят, как он. Как-то попробовал выразить свои мысли в стихотворении. Получилось на удивление легко. В зарифмованных строках он рассказал о себе, правда, в третьем лице.

Верит он, что мать его вернётся,
Будет доброй, нежной, дорогой.
Он простит, обнимет, улыбнётся
И промолвит: «Мама, я с тобой!»
Всех родителей сегодня призываю:
– Не бросайте маленьких детей!
Зло вернётся – точно это знаю!
Сделайте же их счастливей и сильней!


Лешино стихотворение (вверху) педагоги детского дома помогли разместить на страницах писательского интернет-клуба. Начинающий автор получил десятки откликов. Все говорили, что читали его строки со слезами на глазах, желали ему не растерять душевного света, который его сегодня согревает.
Леша признался своим виртуальным собеседникам, что накануне выпуска из детского дома особенно остро почувствовал свое одиночество. Если здесь у него была большая дружная семья, то там, во взрослой жизни, ему придется карабкаться самому.

– Маму пытаемся разыскать, но безрезультатно, – делился он со своими друзьями. – Куда только ни писали социальные работники! Я вот на днях отправил письмо на передачу «Жди меня». Может быть, хоть какие-то родственники найдутся? Оставила меня мама сразу в роддоме... Я даже не уверен, что она фамилию дала свою. Вот и попробуй потом отыскать каких-то родственников. А если она вернётся, думаю, что всё прощу. Кто не совершает в своей жизни ошибок? Надо уметь прощать! Пока не думал о расставании с детским домом, это не так волновало, а сейчас страшно остаться одному на всём белом свете...

Привет из Турции

Весточка пришла как всегда откуда не ждешь. Одна из сотрудниц детского дома общалась в социальной интернет-сети со своей бывшей одноклассницей Радой. Женщины обменивались новостями, вспоминали прошлое. Рада хвасталась, что недавно отдыхала в Турции, что зарабатывает достойно, она и два ее ребенка ни в чем не нуждаются.

Во время очередной пере-писки женщина увидела в друзьях подруги Никиту Варяка и спросила, кто это такой. Она подумала, что фамилия достаточно редкая, возможно, это кто-то из родственников Алешки. И каково же было удивление женщины, когда на мониторе высветилось: «Это мой сын от первого брака…».

Сотрудница детского дома вспомнила, что имя и отчество у подруги такое же, как у Лешиной мамы. Она спросила у Рады, кем ей приходится Варяк Алеша, и написала, что у них в детском доме живет парнишка, который ищет маму, что он хороший мальчик, достойный любви. Подруга больше не ответила, а вскоре и вовсе удалила свою страницу с сайта.

Воспитатели так и не решились рассказать о своем страшном открытии Алеше. Они-то отправляли запросы на поиски Рады Борисовны Варяк, а у нее теперь другая фамилия, поэтому найти ее никто не мог. Между тем живет она по старому адресу и, конечно же, видела Лешин крик души на листовках. Может сама их все и сорвала, чтобы никто ее не вычислил. Как теперь объяснить парню, что у матери-кукушки все просто замечательно и без него? У нее есть еще один сын и дочь, дом – полная чаша. Что ей до переживаний какого-то детдомовца?

Прошло время. Простившись с детским домом, воспитателями и ребятами, которые заменили ему семью, Леша уверенно шагнул в большую жизнь. Он знал, как бы трудно ему не пришлось, он останется человеком. Ради нее. Чтобы она, мама, гордилась.
Приехав на учебу в Усть-Каменогорск, парень сразу же начал активно вести поиски мамы. Обратился в адресное бюро, встретился с участковым, который и помог выяснить, что до сих пор Рада Борисовна живет по старому адресу.

Алешка нашел нужный дом, высчитал по окнам квартиру, сел на лавочку и стал представлять, как она ходила по квартире беременная им, заботливо придерживала живот руками и разговаривала с сыном. Она смотрела во двор и рассказывала еще не родившемуся Алешке, какие у них возле дома красивые деревья, какое пронзительно синее небо над головой. Парню даже показалось, что он все это помнит, ему знакомы звуки двора, запахи, доносящиеся из квартир.

«У меня своя жизнь, тебе нет в ней места»

Он долго не мог насмелиться, а когда поднялся на нужный этаж, его трясло. Он думал, что не сможет вымолвить и слова и будет, как идиот заикаться и мямлить. Но перед самым порогом вдруг как-то собрался, только запоздало подумал, что пришел к матери без цветов.
Дверь открыла симпатичная, ухоженная женщина, которая сказала, что Рады Борисовны дома нет. Алешка представился и оставил свой телефон. Ему на мгновение показалось, что именно эта женщина его мать, но сколько раз он ошибался в детстве, узнавая в чужих людях свою кровь…
Парень еще не успел выйти из подъезда, как его телефон зазвонил. Сухим, царапающим голосом та самая женщина, с которой он только что разговаривал, отрывисто произнесла: «Я тебя не искала 16 лет, зачем ты пришел. У меня нет сына Алеши. У меня своя жизнь, тебе в ней нет места», – и повесила трубку.

* * *

…Алешка с силой прижался лбом к прохладному окну автобуса, стараясь выдавить из головы эту жуткую фразу. «Нет сына, нет сына, нет сына», – пульсировало у него в висках. А он тогда кто? Он же ее любил и простил бы за все. Он ничего не просил, ему уже не нужно стирать пеленки, он мужчина, который сам позаботится о себе. Он хотел только немного тепла, понять, что такое настоящая семья. Ему это было необходимо как воздух. Чтобы строить свою жизнь.

В общежитие парень вернулся подавленным. Друзья знали, куда он ездил и поняли все без слов. Они пытались его утешить и говорили, что такая мать не стоит ни одной его слезинки. Один из них не выдержал и, пока Леша не слышал, позвонил горе-мамаше, высказал все, что они о ней думают. Ребята не отходили от Алешки всю ночь, боясь, что он может свести счеты с несправедливой жизнью.

Но он выдержал этот удар и проснулся другим человеком. Нет, это был, конечно же, он, но уже без розовых очков, детских грез и надежд. Он понял, что в мире есть жестокие люди и, видимо, его мать именно такая. Что ж, Бог ей судья. А он простит. Не будет носить обиды, которая разрушит его сердце. Он добъется всего того, о чем мечтал. Но теперь уже не для нее, а ради того, чтобы доказать ей, что он человек с большой буквы. И все в его жизни будет. Свой дом, машина, большая семья. И им будут гордиться. Его жена и дети, которых он никогда не бросит. Уж он-то знает, как страшно жить без любви и родительской ласки…

Оксана Сосновская
Источник: Altaynews.kz
Рубрика: Дети » Статьи - Отзывов: 0
Добавить комментарий
Задать вопрос

Навигация меню

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам уведомление.

Последние новости