Рейтинг:
(Голосов: 1)

Совет психолога (рубрика).

Совет психолога (рубрика).– По вашему мнению, можно ли накричать и шлепнуть ребенка, если он не слушается?

– Любое насилие, будь то эмоциональное или физическое – это плохо, – говорит психолог центра «Gestalt» Марина Нурек. – Когда родители начинают кричать на ребенка, от страха и паники у него срабатывает защитная функция организма, в этом состоянии он ничего не может понять, половину не слышит. Взрослых это еще больше выводит из себя. Это неправильный метод воспитания. Родители должны разговаривать с детьми, объяснять им доступным языком, что от них хотят. Ведь когда они просят ребенка что-то сделать, не объясняя, как именно, малыш сделает так, как сможет, зачастую не оправдывая надежд родителей. Или вообще не поймет, что взрослым от него надо и почему они заставляют что-то делать. Нужно разъяснить суть, например, если вы просите ребенка убрать игрушки, скажите: в доме будет порядок, чисто и красиво. Если же он никак не слушается, не надо его наказывать физически, сделайте ограничение: не пустите гулять, не купите новую игрушку. Малыш должен понимать: прежде чем что-то получить, надо это заслужить хорошими поступками – прилежно учиться, слушаться маму и папу, аккуратно обращаться с игрушками, вещами и т.д. Вообще, дети копируют своих родителей, и если взрослые недовольны поведением ребенка, надо искать причину в себе.

– Что посоветуете родителям, которые в момент раздраженности или усталости готовы вот-вот сорваться и выместить свою злобу на детях? Как избежать таких последствий?

– Во-первых, надо понять причину своего состояния. Разозлил шеф на работе? Или наступили на ногу в автобусе, кто-то сказал недоброе слово, вы куда-то опоздали? Все это случается с каждым из нас. Когда вы приходите домой в плохом настроении и там продолжает все раздражать, нужно успеть уловить момент выплеска злости. Остановитесь. Уйдите в ванную, примите контрастный душ или сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Подумайте. Ваш ребенок – не то создание, на которое можно срываться, вымещать зло, агрессию, раздражение. Ребенок должен чувствовать любовь, а не страх наказания. Тем более – ни за что.

– Как может отразиться жестокое обращение в детстве на будущем ребенка?

– Все зависит от его характера, а также силы и периодичности наказания, насилия. Ребенок может «уйти в себя», замкнуться, видеть мир жестоким и в черных красках: дома злая мама, в школе требовательный учитель, сверстники обижают… Вокруг все плохо и, значит, мир такой. Вырабатывается агрессия на родных, окружающих. Нигде нет поддержки. Такие дети могут вырасти неуправляемыми и даже социально опасными. Другие – не видят смысла жить вообще. Третьи, наоборот, захотят все изменить и решат, что никогда не будут наказывать своих детей. Здесь все индивидуально. Главное, вовремя прийти на помощь, а лучше не допустить таких ситуаций. Не зря говорят, что дети – цветы жизни. Если вы не будете ухаживать за своим реальным цветком, поливать его, удобрять, он же засохнет, не выживет. То же самое с детьми. Или возьмите лист бумаги. Каждый раз, говоря плохое слово, грубость, начните сворачивать его до тех пор, пока это возможно. Потом разверните лист. Каким он стал? Мятым, в рубцах. А теперь представьте, что этот лист – ваш ребенок. Он был чистым, ровным, а после ваших злых слов или действий, накопленных за годы, стал весь в изъянах. Вмятины на листе все равно, что раны в душе ребенка.

Юлия Вторникова
Источник: Altaynews.kz
Рубрика: Дети » Это интересно - Отзывов: 0
Добавить комментарий
Задать вопрос

Навигация меню

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам уведомление.

Последние новости