Рейтинг:
(Голосов: 1)

Они с Надеждой, а значит – уже не сироты

Они с Надеждой, а значит – уже не сиротыВ семью, где муж-инвалид и жена-пенсионерка, взяли на постоянное проживание сирот разного возраста. В это трудно поверить! И мы отправились по адресу…

Дверь маленькой квартирки Зенковых в доме по улице Бажова в Усть-Каменогорске открыл симпатичный юноша. Дима – выпускник детского дома, помогает ухаживать за парализованным больным. Хозяйка Надежда Васильевна знакомит меня с остальными жильцами. Вот в крохотной комнатке после инсульта лежит ее муж Валентин Михайлович; рядом – мальчик лет десяти, он что-то увлеченно мастерит. В узеньком коридоре висят качельки и втиснут небольшой холодильник. Хозяйка пояснила, что он служит шкафом для обуви – очень удобно! «Вы непременно должны отведать суп, его сварила сама Вика, – обратилась ко мне мама Надя и шепнула, – похвалите ее, пожалуйста».

Отложив в сторону диктофон и ручку, берусь за ложку. Супчик с вермишелью был в самом деле вкусный. Оглядываюсь в поисках поварихи. Вот и она – худенькая девочка Вика кормит с ложечки ребенка принесенной мною в гостинец сметаной:
– Ребятишки не кушали сметану с декабря, понемногу надо им давать, – поясняет она.

Тут же подбежал еще один малыш, взобрался на колени Надежды Васильевны. Я решила, что эти погодки – братья маленькой поварихи. Но оказалось, она их мама.

– А папа Вова скоро подойдет, – говорит Вика. – У него нет работы, потому что он без прописки. Он только поэтому не может содержать семью, но его самого кормит наша общая мама Надя. Зато он всегда помогает: выводит на прогулку сыновей, а это непросто, ведь живем высоко, на пятом этаже.

Виктория учится в ПТШ № 8. Скоро получит специальность штукатура-маляра. Когда она уходит на учебу, то все дружно нянчат ребятишек.
Спустя некоторое время в кухоньку впорхнули сестры-подростки Валя и Света. Они тоже – часть этой необыкновенной большой семьи, хотя никто из них по сути не связан родственными отношениями друг с другом.

…Вокруг бурлила жизнь: меняли ползунки Глебушке, Олежка читал стишки. Вика хвалилась своим рукоделием, а сестры показывали сделанную ими стенгазету ко дню рождения Михалыча – так все зовут главу дома.

На мой вопрос, не мешают ли дети больному человеку, супруга поведала историю педагога-подвижника:
– Наш Михалыч никогда в жизни не проходил мимо несправедливости или обездоленного ребенка. И сейчас для него одна отрада – малыши, которые жалеют и развлекают его, принесут попить, причешут, рассмешат своими детскими забавами. Когда он узнал, что беременную сироту Викторию Зиятову не приютили родственники и она оказалась на улице, сразу же велел взять ее к нам, а с ней пришел ее юный муж Володя. Потом родился Олежек, а через годик – еще и Глебушка. И теперь нам некогда скучать или болеть.

Вообще в этой семье принято ласковое обращение друг к другу: солнышко, мальчики-зайчики, красавицы-девчушки… Все домашние улыбчивы и доброжелательны. Соседи и знакомые относятся к ним с пониманием и милосердием. Братья и сестры Надежды проживают в селах ВКО. Хоть у них свои семьи, они иногда присылают мясо, творог, орехи. Скромный семейный бюджет складывается из пенсий по возрасту Надежды и по инвалидности Валентина Зенковых, пособий на тех сирот, которым смогли выхлопотать довольствие по утере кормильцев. Все деньги идут в общий котел.

Доходы небольшие, а «дыр», которые надо закрывать, немало. В этой семье нет стиральной машины, электроплита старая, холодильник на ладан дышит, окно забито фанерой, недавно приобрели сантехнику, но не хватило денег на ванну. И так далее. Зато одежды, радуется Надежда Васильевна, хватает – вокруг много щедрых людей. Милосердие проявляют прихожане местных церквей – Покровской, Троицкой и той, что на Аблакетке. «Все помогают чем могут, вот недавно два мешка картошки привезли», – говорит Надя.

Вообще-то у них своя картошка имеется. В Тарханке живет сестра Нади Татьяна Мамонова, у нее 30 соток земли, часть огорода она уступает им. Все вместе они засаживают земли столько, сколько наберется семян. В этом году собрали хороший урожай. Но, увы, хранить все это богатство им негде, а в Тарханку за картошкой не наездишься, вот и покупают помаленьку в магазине – на супчики. Летом выручает дача.

– Так получилось, что я свою квартиру сделала как бы центром социальной адаптации обездоленных, – проговорилась Надежда Зенкова.
Заметьте, бескорыстно и по воле доброго сердца. Конечно, время от времени она просит подмоги от всяческих НПО. И ей идут навстречу. Так, ОО «Бота» помогло в оформлении на детей недостающих документов и выделило небольшую материальную помощь. Федерация женщин «Статус» оказывает консультативную поддержку, всегда готовы протянуть руку помощи женсовет на Аблакетке и усть-каменогорская компания «Гид-
росталь», Казцинк давал автобус съездить на экскурсию...

Великое материнское тепло исходит от этой женщины, и потому все обездоленные так тянутся к ней. На мой вопрос: «Есть ли родные у вас?» – ответила: «Дочь и внучка живут в России, не раз звали меня и мужа к себе, но на кого я оставлю этих детей?».

Евгения Минченко
Источник: Altaynews.kz
Рубрика: Дети » Статьи - Отзывов: 0
Добавить комментарий
Задать вопрос

Навигация меню

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам уведомление.

Последние новости