Мы в соцсетях

На ближайшей неделе температурный шов на тротуаре автогужевого моста в Семее закроют

Фото автора, видео предоставлено ОСА-Семей

Общество

На ближайшей неделе температурный шов на тротуаре автогужевого моста в Семее закроют

Автогужевой мост требует капитального ремонта или даже реконструкции.

В социальных сетях был размещен видеоролик, в котором автор показывает техническое состояние автогужевого моста в Семее. На одном из стыков конструкции температурный шов разошелся на несколько сантиметров.

Напомним, во время весенних работ по текущему ремонту моста шов на проезжей части закрыли листом металла. Пешеходы просят прикрыть температурный шов прочным материалом для безопасной переправы через реку.

Как  пояснил заместитель руководителя отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурлан Сергазинов, на самом деле мост вовсе не треснул, как предполагают некоторые горожане. Это место соединения пилонов моста.

– Как известно, железобетон, из которого был построен мост, имеет свойство расширяться в теплую погоду и сжиматься, чтобы компенсировать эти свойства строительного материала. Их ни в коем случае нельзя забетонировать или закатать в асфальт. Поэтому для комфортного движения автомобильного транспорта их обычно укрывают прочным материалом, – разъяснил Нурлан Сергазинов.

По его словам, в текущем году  между отделом пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея и проектной фирмой ТОО «ТЕКА – Проект»  из Алматы был заключен договор на проведение работ по техническому обследованию автогужевого моста через реку Иртыш на сумму 10 млн 248 тыс. тенге. Специалисты проектной фирмы произвели оценку возможностей дальнейшей эксплуатации данного транспортного сооружения по проектным нагрузкам и обеспечению безопасной и бесперебойной работы моста. В настоящее время работы по изучению моста завершены. Специалисты считают, что мост находится в аварийном состоянии, но полностью закрывать его для движения транспорта пока нет никакой необходимости.

Проектировщики, производившие осмотр технического состояния моста, вынесли целый ряд рекомендаций по организации щадящего режима эксплуатации транспортной конструкции. Так, еще весной для уменьшения нагрузки была изменена разметка на мосту с двумя полосами движения с левобережной части города и одной полосой – с правого берега.

Кроме того, был введен полный запрет движения грузового транспорта по автогужевому мосту. Если ранее у въезда на переправу стоял знак ограничения грузоподъемности в 10 тонн, то теперь уже в три.

– На будущей неделе обязательно закроем температурный шов и со стороны тротуара, – пообещал Нурлан Сергазинов.

Конечно, автогужевой мост требует капитального ремонта или даже реконструкции. И об этом также говорится в заключении экспертной группы. Только разработка проектно-сметной документации потребует не менее 40 млн тенге. Сам же ремонт ориентировочно может обойтись в 14-15 млрд тенге. Городской бюджет такой суммой не располагает, а это значит, потребуются трансферты из областного или республиканского бюджетов.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: