Мы в соцсетях

Казахстанцы спорят о написании слова «сентябрь» в учебнике

Новости

Казахстанцы спорят о написании слова «сентябрь» в учебнике

Пока ученики могут использовать оба варианта – это не будет считаться ошибкой.

Родители казахстанских школьников вновь негодуют: на этот раз предметом спора стало слово «сентябрь» на казахском языке, передает nur.kz.

Мамы и папы обнаружили в новом учебнике для второклассников, что привычное для казахов «қыркүйек» написано через «г» – «қыргүйек», сообщает 31 канал.

Как оказалось, это вовсе не ошибка. В учебниках по казахскому языку слово «сентябрь» написано как қыргүйек – с буквой «Г» согласно новым правилам, которые было регламентированы еще пять лет назад.

Это правило коснулось также слов шеГара и көГөніс, которые носители языка привыкли писать через «қ» и «к».

Лингвисты заявили, что новые орфограммы были введены из-за давления СМИ и общественников, которые настаивали на том, чтобы данные слова фонетически писались так, как и слышались.

Однако время показало, что эксперимент не удался, поскольку многие выступили против такого написания. Их поддержали и депутаты. Они считают, что правописание должно остаться привычным, тем более, в учебниках для школьников.

«Қыркүйек, қыркүйек қазақша пишется, какой еще «г»? Еще детей на буквы будем «грузить», что ли? И так уже хватит, мы в своих ЕНТ-тестах разные ответы делаем!» – возмутился депутат мажилиса Бахтияр Макен.

В связи с таким спором лингвисты пришли к мнению, что после внедрения латинской графики написание этих трех слов снова будет через букву «к». А пока ученики могут использовать оба варианта – он не будут считаться ошибками.

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: