Мы в соцсетях

Православный храм построят в Зыряновске

Фото автора

ВКО

Православный храм построят в Зыряновске

Храм будет построен на улице Каюпова, на склоне горы.

В Зыряновске долгие годы планируют строительство нового православного  храма.  Наконец-то сделаны первые шаги.

Для  размещения культового объекта  предлагались разные площадки, в конечном итоге выбор был сделан в пользу участка, расположенного на въезде в город. Храм будет построен на улице Каюпова, на  склоне горы.

В минувшее воскресенье  епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил  чин освящения закладного камня в основание храма в честь и память святителя Николая Чудотворца.  Представитель духовенства отметил, что в современном Казахстане  созданы все условия для мирного существования последователей разных религий.

 – Это долгожданное событие для жителей района, – подчеркнул аким Зыряновского района Нуржан Токсеитов.  –  Символично, что основание храма было заложено в канун Дня духовного согласия, который казахстанцы отметят 18 октября.

По информации настоятеля Зыряновского Свято-Данииловского храма  иерея  Михаила Арабова, за последний год была проведена серьезная подготовительная работа. Выделена земля под строительство, проведены инженерно-геологические изыскания, начата разработка нового проекта.

Изначально в Зыряновске планировали строить храм в районе Дворца культуры, но обводненный участок требовал возведения  свайного фундамента, что заметно увеличивало  общую стоимость строительства.   Выбор нового места помог избежать этой проблемы.

– Планируется, что до октября работы по проекту будут завершены,  – поясняет Михаил Арабов. – Документацию направят на государственную экспертизу.

Только после этого можно будет говорить о сумме, необходимой для возведения храма. Сами работы, вероятнее всего, стартуют весной следующего года. Задача на зимний период – собрать  необходимые для начала строительства средства.

За последние несколько лет силами прихожан было собрано чуть более семи миллионов тенге, но  половина этих средств ушла на разработку проекта и проведение инженерно-геологических изысканий, получение всех необходимых разрешительных документов.

–  Я уже несколько лет каждый месяц вкладываю по одной тысячи тенге в фонд строительства нового храма, – говорит жительница Зыряновска Анна Гринько. – Обращаюсь ко всем зыряновцам и бывшим соотечественникам, прошу всех внести свой посильный вклад, чтобы мы могли как можно быстрее построить новую церковь.

Перевести средства можно на специальный счет, открытый в АО “Народный Банк Казахстана”:

KZ616017151000003153

 

 

 

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: