Мы в соцсетях

Строительство дорог в Казахстане можно будет ускорить с помощью новых грунтовых катков

Фото Дмитрия Франчука

ВКО

Строительство дорог в Казахстане можно будет ускорить с помощью новых грунтовых катков

Подобная технология не используется нигде в Казахстане.

Дорожные рабочие, ведущие строительство новой трассы в Бухтарму, начали тестирование нового грунтового катка производства фирмы BOMAG с уникальными возможностями – он способен уплотнять слои толщиной до 1,5-2 метров, в то время как обычные катки могут одолеть грунтовый слой до 50 сантиметров.

Подобная технология не используется нигде в Казахстане. Этому препятствуют действующие стандарты, по которым работают все строительно-дорожные компании. Чтобы ввести в строй новый каток, нужно провести испытания, убедиться, что он действительно соответствует заявленным характеристикам, и только потом совместно с представителями КаздорНИИ провести работу над изменением нормативной базы.

– Мы протестируем три катка на разной толщине – 50 сантиметров, один метр и 1,5 метра, проведем одинаковое количество проходов и получим результаты, – рассказал директор зыряновского филиала компании «АБК-автодор НС» Айдын Майусов. – Тем самым поймем, действительно ли немецкий каток может уплотнять грунт до двух метров. Если он покажет заявленные характеристики, то мы его будем испытывать 21 день, а после – внедрять изменения в казахстанские нормативы.

Он подчеркнул, что те катки, которые сейчас задействуют в работе, уплотняют грунтовый слой толщиной 50 сантиметров. Фактически, немецкая техника может ускорить процесс строительства дорог в 3-4 раза.

Посмотрев на реальный опыт эксплуатации катка, проведя реальные испытания, сделав соответствующие лабораторные заключения, строители смогут рассмотреть вопрос об улучшении стандартов, которые, возможно, уже немного устарели. Тогда высокоэффективную дорожную технику можно будет применять в любом регионе Казахстана. Возможно, что строительство новой бухтарминской трассы завершится уже как раз-таки с использованием новых грунтовых катков.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: