Мы в соцсетях

Чем удивили акима ВКО школьники курчумской школы

ВКО

Чем удивили акима ВКО школьники курчумской школы

Посещая класс робототехники и IT-технологий, Даниал Ахметов отметил, что здесь дети должны не только учиться, но и отдыхать.

Юные дарования курчумской средней школы № 1 им. Гагарина показали главе региона Даниалу Ахметову свои исследования в сфере происхождения фамилий, пословиц и поговорок, а также умение владеть не только новыми интерактивными досками, но и многим другим.

Свои познания в сфере антропонимики рассказала ученица 9 класса Елена Савельева. По словам школьницы, интерес к изучению своей фамилии воспитывает в человеке любовь к семье, своим истокам, уважение к истории рода.

– Мне было очень интересно, как произошла моя фамилия, с чем она связана. В итоге я узнала, что появилась она от церковного имени Савелий, а это имя пришло к нам в обиход в греческой форме. В литературе это редкое имя. У Николая Некрасова имя Савелий означало “богатырь”. Сейчас из 250 современных фамилия Савельев занимает 116-е место, – рассказывает девочка.

Ученицу 7 класса Аделину Слямбекову заинтересовала история возникновения русских пословиц и поговорок. Для того чтобы изучить ее, Ангелина проводила опыты. К примеру, для опровержения или подтверждения пословицы “Вилами по воде писано”, которая означает маловероятное событие, девочка использовала масляные краски, в которые окунула вилку, затем опустила ее в стакан с водой. Как и ожидалось, краска начала растворяться, оставляя лишь пятна. Что и подтверждало правдивость устойчивого выражения.

Посещая класс робототехники и IT-технологий, Даниал Ахметов отметил, что здесь дети должны не только учиться, но и отдыхать.

– Должны быть какие-то игровые программы. Не все родители могут купить игровые приставки домой. Значит, здесь, в классе, ребенок должен немного поиграть и получить удовольствие, а потом и знания.

Несмотря на то, что прошло всего 10 учебных дней, школьники уже вдоволь испробовали оборудование новых современных кабинетов, оснащенных по стандартам Назарбаев интеллектуальных школ. Они рассказывают, что наглядность обучения с помощью интерактивных досок стала помогать понять и решать задачи по физике, химии, биологии.

Даниал Ахметов отметил, что сейчас все средние полнокомплектные школы оснащены хорошим оборудованием, однако проблема оснащения существует в малокомплектных.

– Здесь из 41 школы всего 7 полнокомплектных. В остальных обучаются по 40 детей, и на них всего 14 учителей, то есть на одного учителя 4-5 учеников. От этого страдает качество образовательного процесса. Но закрывая школу, мы закрываем будущее села. Поэтому мы создадим программу для развития таких школ. Это мы уже обсудили с сельскими учителями, – заключил глава региона.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: