Мы в соцсетях

Бюст Абая лежит на свалке в Усть-Каменогорске

Фото Мерея Кайнарова

Усть-Каменогорск

Бюст Абая лежит на свалке в Усть-Каменогорске

Бюст был изготовлен еще в 2014 году по заказу акимата Шемонаихинского района.

Недавно горожане нашли на одной из улиц Усть-Каменогорска необычную находку. Бюст великого поэта Абая Кунанбаева лежал среди мусора.

Корреспонденты сайта Аltaynews.kz побывали на месте  по адресу: улица Семипалатинская, 86. Среди горы мусора одиноко возвышался бюст Абая. Причем невооруженным глазом можно заметить, что это вовсе не обломки старого разваливающегося памятника. Неудачным творением он также явно не является. Так что же произошло? На первый взгляд, выглядит, как вопиющее неуважение к памяти великой личности. Что побудило к решению выбросить столь замечательное творение, которое могло бы стать украшением зданий, музеев или школ. Мы решили разобраться.

Оказалось, что данная работа принадлежит художнику-скульптору Владимиру Самойлову. Корреспонденту сайта об этом рассказал сын скульптора, проживающий по вышеназванному адресу.

-Бюст был изготовлен еще в 2014 году по заказу акимата Шемонаихинского района. Но по неизвестным причинам они отказались от заказа. Это работа моего отца, – говорит Самойлов- младший.

Посредником между заказчиком и исполнителем тогда стал общественный и государственный деятель Лео Шик. Договоренность была устной, а это в итоге привело к тому, что бюст, предназначенный для каких-то конкретных целей, украсил собой только свалку.

Мы вышли на связь с Лео Богдановичем и акиматом Шемонаихинского района. Ответ Лео Шика был краток и ясен – о таком бюсте он слышит в первый раз. Комментарий от районного акимата был примерно такой же. Как утверждает и. о. акима Шемонаихинского района Дмитрий Горьковой, история с бюстом является ложной, акимат никогда не делал подобный заказ.

-Проблема, которую вы поднимаете сейчас, в прошлом году тоже наделала шума в социальных сетях. Но после вмешательства представителей СМИ и компетентных органов все обстоятельства инцидента были выяснены, – сказал Дмитрий Горьковой.

К слову, кроме Абая среди мусора валяется и «голова” Михаэлиса.

-Во-первых, я хотел, чтобы прохожие увидели это и сообщили в акимат, – пояснил сын скульптура. – Во-вторых, в прошлом году приходили с телевидения, снимали бюст Абая, для этого я с помощью крана вытащил его на крыльцо. А вернуть обратно сейчас нет возможности. Весит он примерно 400 килограммов.

Со слов Самойлова-младшего, расходы за бюст составили 500 тысяч тенге, но желающим его купить он готов уступить и за 300 тысяч.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: