Мы в соцсетях

В ВКО пираты товарных знаков заплатили около 1 миллиона тенге штрафов

Фото Дмитрия Франчука

ВКО

В ВКО пираты товарных знаков заплатили около 1 миллиона тенге штрафов

Участники встречи рассмотрели вопросы ответственности за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, ознакомились с изменениями в законодательных актах.

По данным областного Департамента юстиции, за истекший период 2018 года по статье 158 КоАП РК к административной ответственности привлечены 15 субъектов предпринимательства. Общая сумма штрафов составила 978 864 тенге. Из незаконного оборота изъято 83 единицы контрафактной продукции на сумму более 425 тыс. тенге.

В целях пресечения нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности Департамент юстиции провел семинар, в котором приняли участие индивидуальные предприниматели, представители палаты «Атамекен», службы экономических расследований, Департамента внутренних дел.

Участники встречи рассмотрели вопросы ответственности за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, ознакомились с изменениями в законодательных актах.

– Увеличение количества споров обусловлено объективными причинами, – говорит руководитель отдела интеллектуальной собственности Айгуль Кабдрахманова. – Во-первых, наблюдается новый виток хозяйственных отношений. Во-вторых, на рынке республики возросло количество субъектов хозяйствования, чьи интересы постоянно пересекаются. Весьма часто объектом споров становятся именно права интеллектуальной собственности: на товарные знаки и знаки обслуживания, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и т. д.

По мнению патентного поверенного РК Надежды Сосновской, подобный бизнес, связанный с извлечением доходов от неправомерной эксплуатации чужой интеллектуальной собственности, порождает незаконное предпринимательство, которое сопровождается уклонением от уплаты налогов, таможенных платежей. В результате интеллектуального пиратства подрываются деловая репутация и авторитет отечественных и зарубежных предпринимателей, а потребитель несет моральные и материальные потери. Все это является свидетельством низкого уровня правовой культуры отдельных производителей и торгующих организаций, неумения цивилизованно строить партнерские отношения.

 

Бахыт Сарсембаева

Моя жизненная позиция: не изменять себе, воспринимая жизнь во всем её многообразии.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: