Мы в соцсетях

В Катон-Карагайском районе ВКО объявлен карантин

Фото Дмитрия Франчука

ВКО

В Катон-Карагайском районе ВКО объявлен карантин

В инфекционной больнице Усть-Каменогорска скончался больной, поступивший с признаками заболевания сибирской язвой кожной формы.

По информации заместителя руководителя Управления здравоохранения ВКО Райфы Сафиоллиновой, житель села Малонарымка Катон-Карагайского района 1971 года рождения произвел вынужденный забой теленка без ветеринарного освидетельствования.

Мясо было употреблено в пищу и частично распродано. 12 сентября сельчанин заболел, к фельдшеру обратился спустя четыре дня. Врач отправила пациента с подозрением на сибирскую язву в Центральную районную больницу. По решению врачебного консилиума 19 числа санавиацией больного доставили в Усть-Каменогорск и продолжили лечение. Несмотря на усилия медиков, 21 сентября мужчина скончался.

– В селе Малонарымка 210 дворов, дважды в день там осуществляется подворовой обход, – рассказывает заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья ВКО Болат Куанышбеков. – Выявлено 37 контактных лиц, это число может измениться. Обнаружено, изъято и уничтожено 37,1 кг мяса. Проводятся все необходимые противоэпидемиологические мероприятия. Все контактные лица получают антибиотикотерапию, чувствуют себя хорошо. Будем наблюдать за ними 14 дней и только потом делать выводы.

Во всех очагах, где находилось мясо сырого потребления, была проведена дезинфекция. Место забоя также продезинфицировали.

Распоряжением акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова создана рабочая группа по выявлению причин возникновения сибирской язвы и ее ликвидации. Члены группы в срочном порядке выехали на место очага заболевания. В ее составе заместитель акима области, аким Катон-Карагайского района, руководители департаментов по ЧС, охраны общественного здоровья, управления здравоохранения, управления образования, управления сельского хозяйства и ветеринарии и других ведомств. Ветеринарно-профилактические мероприятия проводятся согласно утвержденному плану.

Исполняющий обязанности руководителя отдела областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Толеген Мухаметкалиев отметил, что в районе проводится эпизоотическое обследование скота с проведением термометрии. На сегодняшний день 39 ветврачей уже завакцинировали 2900 голов КРС, работа по вакцинации продолжается. Постановлением акима Катон-Карагайского района в зоне очага объявлен карантин с 21 сентября.

В Катон-Карагайском районе 13 сельских округов, там числится 48 тысяч голов КРС, 90 тысяч голов МРС, 29 тысяч лошадей, 4 тысячи маралов.

Добавим, что последний случай сибирской язвы был зарегистрирован в ВКО в 2016 году в Жарминском районе.

Кристина Кирдяпкина,

Шамиль Багаутдинов

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: