Мы в соцсетях

Больной сибирской язвой из ВКО пытался вылечиться у народного целителя

Фото Гылымбека Сабитова

ВКО

Больной сибирской язвой из ВКО пытался вылечиться у народного целителя

Ввоз и вывоз скота из буферной и карантинной зон запрещен.

Житель села Малонарымки Катон-Карагайского района ВКО, скончавшийся от сибирской язвы, долго не обращался за квалифицированной медицинской помощью и пытался вылечиться у народного целителя, на что потерял пять дней.

Об этом журналистам сообщил аким ВКО Даниал Ахметов. Он также рассказал, что во время раздела больного животного мужчина порезал левую кисть костью бычка. Это и послужило первопричиной распространения инфекции.

По словам руководителя Управления здравоохранения ВКО Марата Шоранова, житель Малонарымки знал, что 4-месячный теленок болен, но не догадывался чем и решил его забить. Мужчина не вызвал ветеринара, чтобы специалист провел осмотр животного, чем и навлек на себя беду. Мясо было употреблено и частично распродано.

Ранее мы уже сообщали, что после ухудшения самочувствия сельчанин обратился к фельдшеру, далее его отправили в инфекционное отделение Центральной районной больницы. Стало известно, что после постановки предварительного диагноза «кожная форма сибирской язвы» пациент самовольно покинул медучреждение. Обратно его доставили сотрудники полиции. 19 сентября больного санавиацией транспортировали в Усть-Каменогорск. Утром 21 числа его состояние ухудшилось, а в 13.55 врачи констатировали смерть мужчины. Захоронение произвели 22 сентября с согласия и понимания родственников,  соблюдая необходимые требования безопасности.

Анализы 37 человек, контактировавших с мужчиной и мясом, сибирскую язву не подтвердили. Инкубационный период заболевания – 14 дней, все это время за группой сельчан будут наблюдать.

 

– Был организован сбор распроданного мяса. 37,1 килограмма уничтожено, – рассказал Даниал Ахметов. – Найден источник заражения, он расположен в пяти километрах от места убоя. Это сибиреязвенное захоронение 1972 года. Предполагается, что произошло поднятие грунтовых вод, что и вызвало заражение. Однако причины еще изучаются.

Ввоз и вывоз скота и мясной продукции из района запрещен. На участках «Полив» Солоновского сельского округа и «Подбелок» Алтынбельского сельского округа объявлен карантин. Определены границы, установлены карантинные посты. 22 сентября специалисты ветеринарных служб провели вакцинацию всего восприимчивого поголовья в карантинной зоне. Это 617 голов КРС, 151 голова МРС и 492 лошади.

– С 23 сентября ведется вакцинация всего поголовья в буферной зоне – это прилегающая к карантинной зона, включающая пять сельских округов. Вакцинирована 1021 голова КРС, 1455 голов МРС, 153 лошади. Через два дня работа полностью будет завершена, вакцинируют весь скот. Ввоз и вывоз скота из карантинной и буферной зоны запрещен, – сказал Даниал Ахметов.

Карантинные мероприятия продлятся в течение 15 дней с момента последнего падежа животного. Даниал Ахметов отметил, что на днях в той же местности пал полуторагодовалый бычок. Известно, что он был привит от сибирской язвы. Но специалистам предстоит выяснить точную причину гибели животного.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: