Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске проходит международный инвестиционный форум «Altai Invest – 2018»

ВКО

В Усть-Каменогорске проходит международный инвестиционный форум «Altai Invest – 2018»

В областной центр съехались инвесторы из ближнего и дальнего зарубежья.

Всего около 500 делегатов из 20 стран мира мира прибыли на инвестиционный форум. Перед выставкой инвестпродукции и товаров наших предприятий на пленарном заседании Чрезвычайные и Полномочные Послы в Казахстане из Франции, Кореи, Венгрии рассказали о взаимовыгодных проектах и преимуществе сотрудничества с нашей страной. В частности с Восточным Казахстаном. Выступали руководящие лица и их представители от Национального банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, министерств по инвестициям и развитию, экономики, энергетики, акционерных обществ из Китая и Турции и многие другие.

– По итогам прошлых соглашений с инвесторами нами подписаны меморандумы о сотрудничестве по проектам на сумму 295 миллиардов тенге, – рассказал на инвестфоруме аким области Даниал Ахметов. – Только с Европейским банком реконструкции и развития мы реализуем проекты на 70 миллиардов тенге, а в ближайшем будущем еще на 150 миллиардов. Из всех соглашений для нас является ключевым социальный проект с турецкими партнерами – строительство многопрофильной больницы на 300 мест в Усть-Каменогорске, который стоит свыше 21 миллиарда тенге. Другие важные проекты – планируемое строительство моста через Бухтарму в Курчумском районе. Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу, но необходимо решить некоторые серьезные вопросы на уровне Правительства. В течение двух-трех дней завершится строительство лаборатории по сертификации и стандартизации всей нашей продовольственной продукции. Этот проект реализован совместно с китайскими партнерами. Они наши давние партнеры. Например, в Зайсане открыт завод по совместной сборке небольших тракторов и другой сельхозтехники, в Бескарагайском районе китайским инвестором вложено более четырех миллионов долларов в проект. И сегодня, в числе прочих меморандумов, мы подписали с одной китайской компанией соглашение о строительстве комплекса теплиц восьмого поколения на 379 тысяч тонн в год овощей и фруктов и овощехранилища на 3000 тонн.

Глава региона подчеркнул, что, безусловно, также важны и проекты по государственно-частному партнерству. В рамках инвестфорума акиматом области и компанией «Көркем-Телеком» достигнута договоренность по реализации проекта «Сергек» («Умный город») на сумму свыше восьми миллиардов тенге. Проектом охвачены города Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Аягоз, Шемонаиха и Зыряновск. В ближайшее время в областном центре и Семее установят четыре тысячи видеокамер. По словам Даниала Ахметова, сейчас идет подготовка к переходу на цифровое билетирование в общественном транспорте. Проект на стадии завершения. Так же как и проект по обеспечению областного центра новыми экономичными автобусами. В этом нас поддерживают как ЕБРР, так и Национальный банк развития.

– Каждый такой инвестиционный форум раскрывает потенциал и возможности нашей страны. Отдельно благодарю послов Франции, Кореи и Венгрии, которые сегодня принимают такое активное участие в форуме. Надеюсь, что в скором будущем география наших участников будет значительно расширена, – подытожил Даниал Ахметов.

 

 

Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: