Мы в соцсетях

В Глубоковском районе впервые прошло импровизированное состязание акынов

Фото Гылымбека Сабитова

Праздник

В Глубоковском районе впервые прошло импровизированное состязание акынов

Тематика состязания самых метких на острое слово акынов была разнообразна.

В музыкально-словесной дуэли приняли участие шесть представителей Семея, Усть-Каменогорска, Уланского, Зайсанского, Аягозского и Глубоковского районов.

Среди множества почетных гостей праздника был родной племянник Оралхана Бокея – Тоқтарбек Мағзумов.

– Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорит о необходимости сохранения национального кода. Мы должны расширять национальное сознание. В первую очередь это касается молодежи. Именно ей предстоит сохранить национальные традиции, язык, религию, культуру – одним словом национальный дух. Сегодня мы надеемся пробудить в представителях подрастающего поколения любовь к увлечениям предков, которые должны быть продолжены, – сказал глава Глубоковского района Каликан Байгонусов.

Проведение айтыса взял в свои руки его инициатор и организатор – писатель-публицист почетный профессор ВКГУ им. С. Аманжолова, почетный гражданин Усть-Каменогорска и Катон-Карагайского района Алибек Кантарбаев. Он отметил важность данного мероприятия, посвященного Оралхану Бокею, выразил благодарность всем тем, кто  принял активное участие в его проведении, а также пожелал участникам удачи в достижении победы.

Тематика состязания самых метких на острое слово акынов была разнообразна. Но основная – богатое творчество Оралхана Бокея.

Примечательно, что среди желающих показать свое мастерство импровизации была и девушка. Жулдызай Маратбеккызы, защищавшая честь Усть-Каменогорска, – единственная в айтысе представительница прекрасной половины человечества. Однако это ей не помешало наравне с опытными соперниками-мужчинами блеснуть своим чувством юмора, красноречием, острословием.

Восторг и положительные эмоции вызвали выступления всех импровизаторов.

Взыскательному жюри было непросто определить самых лучших айтыскеров. Но в итоге обладателем главного приза айтыса стал Ақбаба Ардабек из Зайсанского района. В качестве главного приза певец-импровизатор получил 250 тысяч тенге.

Второе место и приз в 150 тысяч тенге достались Куанышу Еркінұлы из Глубоковского района. Обладателем третьего почетного места и 100 тысяч тенге стала Жулдызай Маратбеккызы из Усть-Каменогорска.

Остальным участникам состязания были вручены поощрительные призы и благодарственные письма.

 

Бахыт Сарсембаева

Моя жизненная позиция: не изменять себе, воспринимая жизнь во всем её многообразии.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: