Мы в соцсетях

Ювенальный суд: в ВКО растет количество гражданских и уголовных дел

ВКО

Ювенальный суд: в ВКО растет количество гражданских и уголовных дел

Представители сразу шести судов рассказали о своей работе.

Председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних № 1 по ВКО Анна Жумагулова рассказала, что по сравнению с предыдущим годом в этом наблюдается рост рассматриваемых гражданских и уголовных дел. Как правило, это невыплата алиментов, половое сношение с несовершеннолетними лицами и т. д. Административных нарушений, наоборот, стало меньше.

На увеличение идет статистика и в экономическом суде областного центра.

– Из года в год все больше и больше поступающих к нам заявлений. Если в том году их было 3963, то на сентябрь этого года уже 6563 дела, – говорит председатель специализированного межрайонного экономического суда по ВКО Толенди Касимов. – В основном они связаны с госзакупками, спорами между государством и частными предприятиями, выявлением недобросовестных поставщиков и так далее. Однако примирительные процедуры сейчас активно набирают обороты.

Рост улаживания споров до суда и применение медиации также отметили председатели Усть-Каменогорского городского суда Бауыржан Тайтолеуов и специализированного административного суда областного центра Сайран Ибраев. Наибольшее число консенсуальных соглашений наблюдается по алиментным обязательствам, вопросах защиты прав потребителей, невыплате заработной платы, мелкому хулиганству.

На брифинге рассказали и о реализации двух пилотных проектов Верховного суда РК «Ночной суд» и «Семейный суд».

По словам Сайрана Ибраева, в «Ночном суде», который работает с 18.30 до 22.00, рассматривают в подавляющем большинстве дела о ДТП. На сегодняшний день таких 313.

– Заявление рассматривается в день поступления, если явного спора нет, то оперативно выносится решение, вступающее в законную силу в течение 10 дней, – поясняет он. – Удивляет то, что не уменьшаются факты управления автотранспортом в состоянии опьянения, хотя наказание за это ужесточили. Такие дела составляют 70 процентов от общего количества.

В «Семейном суде», как объяснил Бауыржан Тайтолеуов, стараются максимально приложить усилия, чтобы сохранить семейные пары, создать благоприятный климат и сохранить родительские права. В этом помогает семейный психолог и медиаторы. Из основных причин разводов судья назвал супружескую неверность, употребление алкоголя одним из супругов и неготовность молодых пар к семейной жизни.

Также о работе своих структур и наиболее громких делах рассказали председатель специализированного следственного суда Усть-Каменогорска Санат Сарсенбаев и председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО Бердыгали Касенов.

Продолжить чтение
Вам понравится...
Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: