Мы в соцсетях

Русский театр ВКО открыл сезон двумя премьерами

Фото Дмитрия Франчука

Культура

Русский театр ВКО открыл сезон двумя премьерами

Для взрослых был представлен фарс «Тетка Чарлея», а для детей – «Сказка о Попе и о работнике его Балде».

В минувшие выходные русская труппа Восточно-Казахстанского областного драматического театра открыла 83-й театральный сезон сразу двумя премьерами.

Взрослых зрителей сразила наповал Донна Люция Д`Альвадорец из Бразилии, где живут и размножаются много-много диких обезьян. А перед юными театралами на сцене предстали герои «Сказки о Попе и о работнике его Балде» и даже сам автор произведения – Александр Пушкин.

Комедия Брэндона Томаса «Тетка Чарлея» публике очень знакома, ведь именно по ее мотивам в 1975 году режиссером Виктором Титовым был снят фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» Кинокартина имеет расхождения с пьесой, и устькаменогорцам выпал хороший шанс увидеть оригинальный сюжет на сцене областного театра.

Главного героя, а точнее героиню, сыграл художественный руководитель труппы Роман Степенский. Перед ним предстала нелегкая задача – примерить на себя не просто женского персонажа, а образ мужчины, который выдает себя за женщину.

– Я играл женские роли, но не в таком объеме. Поэтому работа была очень интересной и для меня абсолютно новой. Когда мы ищем образ, то пробуем все наши находки на близких людях, друзьях. Я собирал материал отовсюду, начиная от моей семьи, заканчивая тем, что подсматривал что-то на улице, – поделился Роман Степенский.

Режиссер спектакля Андрей Воронин говорит, что театральный сезон принято открывать классикой. Пьеса «Тетка Чарлея» – немного развлекательная классика английской драматургии конца 19 – начала 20 века. Комедия очень популярна и идет во многих театрах мира.

– Артисты у нас профессиональные. Но этого мало. Ничего просто так не дается. Нужно чтобы было нескучно, заразительно смешно, – рассуждает Андрей Воронин. – Это комедия, даже фарс – один из самых коварных жанров. В драме, трагедии неясно, ждет тебя провал или успех, потому что залу не нужно реагировать. А при просмотре комедии люди обязательно должны смеяться, должно быть чувство юмора у артистов и режиссера.

Не меньшим праздником для артистов и зрителей стала премьера детской сказки, созданной актером, режиссером Сергеем Астраханцевым по произведению Александра Пушкина «Сказка о Попе и о работнике его Балде». Спектакль удачно разбавлен песнями и плясками, невероятно щедрым русским народным колоритом. Добавились и новые персонажи: рыбы, крестьяне, бесы и даже сам автор – Пушкин.

– Введенные мною персонажи из подводного мира нужны для того, чтобы создать атмосферу тихого омута, домашнего уюта, семьи. Крестьяне создают атмосферу верхнего мира, кроме того, они рассказывают сказку и ведут неуемную энергичную жизнь – ярмарки, праздники, гулянки. Пушкин не относится к какому-то из миров, он создатель, он придумал и наблюдает, что получилось, – отметил Сергей Астраханцев.

Премьерные спектакли продлятся весь октябрь. Комедия «Тетка Чарлея» пройдет 20 и 27 октября, а «Сказка о Попе и о работнике его Балде» – 20 октября.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: