Мы в соцсетях

Маленькой тяжелобольной девочке срочно нужна помощь

Казахстан

Маленькой тяжелобольной девочке срочно нужна помощь

Бюджет семьи не позволяет оплатить дорогостоящее лечение, к благотворительным сборам подключился весь Казахстан.

13-летней Толкын Алимхан из Астаны поставили диагноз онкология. Как и все дети, она была активным ребенком, всегда веселой и жизнерадостной, отлично училась, занималась танцами, очень любила петь.

Окончив седьмой класс летом этого года, Толкын поехала в детский летний лагерь в пригороде города Ерейментау. Там для ребят организовывали походы и ночевки в палатках на природе. После очередного похода Толкын почувствовала боли на спине, но не обратила на это серьезного внимания, списав на физическую усталость. На следующий день боль усилилась. Руководитель лагеря незамедлительно связался с родителями девочки и сообщил об этом. В тот же день Асхат Алимханов забрал свою дочь из лагеря, а по приезду в город вызвал скорую помощь. Врач дал обезболивающее и предположил, что это защемление нерва. На следующий день, это было 9 июля, состояние Толкын ухудшилось, и родители отвезли ее в Городскую детскую больницу № 2 города Астаны. Там девочке сделали МРТ, которая показала образование больших размеров в позвоночнике. Предварительный диагноз – остеосаркома. Экстренно были сделаны МРТ легких и головы, в легких уже были метастазы…

Пережив первоначальный шок от услышанного диагноза, родители Толкын обратились в онкологическое отделение Национального научного центра материнства и детства, куда было дано направление для госпитализации от Городской детской больницы №2. Но тут и так поверженные в отчаяние и горе родители испытали еще один шок. Мест нет, принять не могут.

 – У моей дочи рак. Было очень тяжело осознать это и принять. Помощи ждать было не от кого, даже в Астане отделение онкологии переполнено такими же детьми, как и мы. Двери были закрыты. Что делать? Мир перевернулся. Боязнь потерять ребенка не давала мне покоя. Я думал лишь о том, как спасти мою дочь, – рассказывает Асхат.

Единственное, что отец семейства понимал на тот момент совершенно ясно – тянуть нельзя, дорога каждая минута. Посоветовавшись с родными и близкими, семья решила, что надо везти Толкын на лечение за границу.  Изучив весь список медучреждений в Интернете, родные выбрали клинику “Северанс” в Южной Корее. Это одна из самых дорогих клиник в Корее, но зато одна из самых эффективных в лечении рака, но самое главное – лечение можно проводить в долг. Ведь десятков тысяч долларов у семьи охранника и работницы кафетерия, сами понимаете, нет. На перелет для Толкын и ее отца, на первое время пребывания в клинике деньги собрали родственники и друзья семьи.

Ко времени вылета в Южную Корею девочка уже не могла сидеть, стоять и ходить, перестала чувствовать одну ногу, испытывая жуткие боли в спине, от которых лишь на час-два избавляли обезболивающие препараты. Летела лежа на задних рядах сидений. Ни о какой санавиации и речи быть не могло – 50 тысяч долларов США просто астрономическая сумма для семьи. По словам отца Толкын, перелет дался ей нелегко, но стюардессы авиакомпании Air Astana оказывали всевозможную помощь и проявляли заботу, за что им отдельное спасибо.

17 июля Толкын уже поместили в клинику «Северанс» в Сеуле. После обследования корейские доктора сообщили отцу девочки, что медлить нельзя – нужна срочная операция. Толкын удалили часть опухоли, давившую на нерв позвонка и грозившую параличом ног. После биопсии был поставлен новый диагноз – злокачественная опухоль оболочек периферических нервов. Как объяснили специалисты, это достаточно редкая патология нервной системы, характеризующаяся быстрым ростом и протекающая на ранних стадиях практически бессимптомно. К тому же выяснилось, что один из позвонков девочки почти полностью разрушен болезнью. Предстоит длительное лечение, несколько операций, курс химиотерапии.

Сейчас к Толкын прилетела мама Айзада с маленькой сестренкой Алиной. Они с мужем по очереди дежурят у кровати дочери, не оставляя ее ни на минуту одну. В Астане ждет сестру и скучает братик Жаркын.

За полтора месяца Толкын перенесла 3 химиотерапии и 3 операции. Опухоль перестала увеличиваться, но и не уменьшилась, метастазы в легких. Ребенок очень тяжело переносит лечение химическими препаратами: не может есть из-за постоянной тошноты, рвоты и головных болей, сильно похудела, испытывает слабость и пребывает в депрессии. Но есть и хорошие новости – Толкын уже может лежать прямо, вытягивать ноги, начинает потихоньку садиться.

212 тысяч долларов – это предварительная сумма, необходимая для оплаты всех медицинских процедур. С момента лечения Толкын родственники и друзья семьи ведут в соцсетях информационные кампании, направленные на сбор денег для лечения ребенка, проводят благотворительные ярмарки. С помощью этих действий было собрано около 50 тысяч долларов, которые направлены на счет клиники для оплаты лечения. Родители благодарят всех, кто не остался равнодушен за их милосердие и доброту, за веру в выздоровление Толкын, финансовую и моральную помощь.

Родные девочки также обращались в благотворительный фонд «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин за помощью. Но загвоздка в том, что фонд может оказать финансовую поддержку только при условии наличия справки, что лечение ребенка по каким-либо причинам невозможно в Казахстане. Но достать такую справку для Толкын оказалось невозможно. Во-первых, лечение такого вида рака возможно в Казахстане, ну и что, что нет никакой статистики по вылеченным (родные Толкын пытались запросить такую информацию в ННЦМД, но им было отказано). Во-вторых, в госпитализации в онкологическом отделении Центра официально отказано не было, лишь при устном разговоре с заведующим одного из отделений было сказано, что мест в отделении нет, посоветовали лишь ждать. Как потом выяснили родственники Толкын, отказать не имели права, принять и лечить должны были в любом случае. Но в это время Толкын уже была в корейской клинике. Сейчас врачи ННЦМД готовы принять ребенка в любое время, но родители опасаются перевозить дочь для лечения в Казахстане, так как в приватном разговоре с одним из отечественных онкологов узнали, что протоколы лечения подобных заболеваний давно устарели, применяются методики и препараты десятилетней давности. «Шансов у Толкын в Казахстане нет», – сказал он.

Сбор средств для лечения девочки продолжается. Цена маленькой девочки – 162 тысячи долларов.

РЕКВИЗИТЫ:

 РК

Kaspi Gold: 5169 4931 4765 1395

ИИН 791120350400 Асхат Сазанбайулы

ASKHAT ALIMKHANOV SAZANBAIULY

KazKom: 4003 0327 8579 3912

ИИН 910228351718

  1. Mukhametzhanov (брат)

Сбербанк Казахстанский: 5392 1500 0319 6951 Adilet Murataly (родственник)

🔴PayPal: helptolkyn@gmail.com

🔴Билайн KZ: +7 776 409 29 09

🔴Qiwi кошелёк: +7 778 988 24 55

РФ

Сбербанк России 5469 4400 1116 7450 Ruslan Baizhanov (родственник)

Мегафон +7 923 707 69 53

МТС +7 913 472 37 67

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Woori Bank

Yonsei Cancer Hosp. Sub.

1002-158-825225

SWIFT: HVBKKRSEXXX

SMAGULOVA AIZADA (мама)

Асия КУЗЕМБАЕВА

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: