Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске школьники “примерили” на себя самые востребованные профессии региона

Фото Гылымбека Сабитова

ВКО

В Усть-Каменогорске школьники “примерили” на себя самые востребованные профессии региона

В Восточном Казахстане в рамках программы “Рухани жаңғыру” стартовал областной фестиваль профессий “MyPro”.

В течение трех дней школьники области смогут ознакомиться с практической частью востребованных специальностей вузов и колледжей Восточного Казахстана.

– Уже четвертый год подряд Управление образования области проводит фестиваль профессий “MyPro” для популяризации рабочих профессий и профориентации школьников 7-11 классов, – говорит заместитель руководителя Управления образования Восточно-Казахстанской области Кажымукан Оспангалиев. – Для каждого молодого человека жизненно важно сделать правильный выбор профессии и наша задача – показать им как можно больше перспективных вариантов.

На специализированных площадках в технопарке “Алтай” расположились представители 19 колледжей и 4 вузов. Площадки были разбиты на условные сектора: образование, ветеринария, сварочное дело, парикмахерское искусство и декоративная косметика, сестринское дело, электроэнергетика, организация питания, агрономия, искусство и культура и другие.

Интересно, что большинство колледжей и вузов представляют не педагоги и профессора, а активные студенты.

– Это студенты-волонтеры, которых мы взяли специально. Школьники воспринимают информацию проще и эффективнее, когда говорит ровесник, а не профессор старшего поколения, – говорит Кажымукан Оспангалиев.

Всего в фестивале профессий в течение 3 ближайших дней примут участие ученики 90 школ Усть-Каменогорска, Риддера, Уланского, Шемонаихинского, Зыряновского районов – около 2 тысяч школьников. По плану школьники будут разбиты на небольшие группы, каждая из которых будет иметь свой обходной лист прохождения стендов. В конечном итоге каждый из участвующих школьников лично “апробируют” представленные профессии: попробует приготовить кондитерское изделие, оказать первую медицинскую помощь, ознакомиться с современными IT-технологиями и многое другое.

– В следующий раз хотелось бы провести “MyPro” на открытом воздухе, чтобы об этом мероприятии узнали не только школьники, но и взрослые, родители, – говорит Кажымукан Оспангалиев.

В Семее и прилегающих районах подобный фестиваль профессий пройдет в феврале, а весной состоится всеобщий – областной.

Эдуард Кунгурцев

Люблю увлеченных людей в узком смысле этого слова – со своими пристрастиями и слабостями, со своим мировоззрением. Тех, кто ищет собственную дорогу, даже если путь неоднозначен. А еще разную музыку люблю.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: