Мы в соцсетях

В ВКО поставили точку в резонансном деле

ВКО

В ВКО поставили точку в резонансном деле

Суд вынес приговор Максату Кенжебаеву – бывшему директору Восточно-Казахстанского филиала АО “Фонд финансовой поддержки”.

По информации, предоставленной специализированным межрайонным судом ВКО, подсудимый с помощью махинаций с кредитами присвоил не один десяток миллионов тенге.

– Закончилось резонансное дело, состоящее из 61 тома. Было допрошено более 130 свидетелей и потерпевших, – сообщил председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО Бердыгали Касенов. – Было установлено, что Максат Кенжебаев, находясь на посту заместителя, а после руководителя фонда, почувствовал безнаказанность и в сговоре с другими должностными лицами, которые уже находятся за решеткой, уговаривал людей обманным путем брать на свое имя кредиты.

Схема простая – Максат Кенжебаев просил человека оформить на себя кредит, используя минимальный набор документов. Так как кредит нельзя было давать без залогового имущества, часто оно попросту придумывалось: лошади, автомобили, скот, все это существовало только на бумаге.

Так как преступные действия совершались до 2015 года, некоторые заявители умерли и суд не учитывал эти кредиты. Суд считает, что суммарно Кенжебаев присвоил около 60 миллионов тенге.

Бердыгали Касенов отмечает, что когда в 2015-2016 году информация об этих кредитах дошла до руководства фонда, они пытались решить проблему внутренними способами. В результате чего Кенжебаев уволился по собственному желанию и подался в бега. Два года его не могли поймать, пока он не был обнаружен 31 декабря 2017 года в Астане. Когда его арестовали, брать с него было нечего – ни имущества, ни машин. Возможно, Кенжебаев успел все распродать.

Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с пожизненным запретом на работу в государственных органах.

Эдуард Кунгурцев

Люблю увлеченных людей в узком смысле этого слова – со своими пристрастиями и слабостями, со своим мировоззрением. Тех, кто ищет собственную дорогу, даже если путь неоднозначен. А еще разную музыку люблю.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: