Мы в соцсетях

Рост заработной платы «грозит» каждому восточноказахстанцу

ВКО

Рост заработной платы «грозит» каждому восточноказахстанцу

Министр труда и соцзащиты населения РК Мадина Абылкасымова, прибывшая в ВКО, рассказала о грядущих изменениях.

Сегодня Восточный Казахстан посетили сразу четыре государственных деятеля. Министры РК во главе с Премьер-министром РК встретились с активом Усть-Каменогорска для разъяснения основных положений Послания Президента народу страны «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Такие встречи проходят в каждом регионе республики. Участие в них принимают министры здравоохранения, образования, труда и социальной защиты населения, министр по инвестициям и развитию.

Выступая перед устькаменогорцами, Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев озвучил ряд поручений, данных Правительству. Одно из них – обеспеченность населения водой. Ежегодно на эти цели выделяется 100 млрд тенге, но сумму необходимо увеличить, чтобы каждый казахстанец, независимо от того, где он проживает, имел доступ к необходимым коммунальным услугам.

Ежегодно Правительство будет выделять дополнительно 100 млрд тенге на развитие агропромышленного комплекса. На 500 млрд тенге будет профинансирована отрасль обрабатывающей промышленности для поддержки предпринимателей, чьи товары ориентированы на экспорт.

В бюджете страны предусмотрено 50 млрд тенге на строительство 40 школ. Нурсултан Назарбаев дал поручение выделить дополнительно 50 млрд. Таким образом, за три года в стране появятся 80 школ. Всего же потребность составляет 193 общеобразовательных учебных заведения.

Аким ВКО Даниал Ахметов подчеркнул, что в области разработан детальный план мероприятий реализации всех шести направлений, озвученных в Послании, с конкретными индикаторами и сроками их исполнения. Выступая перед активом города, особое внимание он уделил блоку о повышении качества жизни.

– В образовании будет продолжаться и распространяться программа трехъязычия. Все наши полнокомплектные школы оснащены по стандартам Назарбаев интеллектуальных школ, – сказал Даниал Ахметов. – Около 40 процентов выпускников поступают в колледжи. Мы должны в течение трех лет оснастить учебные заведения на сумму свыше 7 млрд тенге именно тем оборудованием, которое используется на реальном производстве.

Бакытжан Сагинтаев добавил, что к высшим учебным заведениям будут предъявляться высокие требования. Их работу будут анализировать по количеству трудоустроенных выпускников. Эта практика в стране уже началась. На сегодняшний день отозвано 25 лицензий на обучение специальностям, выпускники которых не нашли себе работу.

Каждое направление Послания Президента направлено на рост доходов и благосостояния народа. С 1 января 2019 года минимальная заработная плата в стране будет увеличена в 1,5 раза и составит 42 500 тенге.

– Повышение минимальной заработной платы приведет к повышению доходов населения практически во всех отраслях экономики, – поясняет министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова. – 1 млн 300 тысяч человек сейчас работают на низких позициях. В связи с тем, что минимальный стандарт оплаты труда повысится, все работодатели в частном и государственном секторе тоже будут повышать размер заработной платы в обязательном порядке.

 

В завершение встречи Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что меры, озвученные Президентом, начнут действовать с 1 января 2019 года.

– 9 октября в Правительстве приняли общенациональный план по исполнению положений Послания. До конца недели Президент утвердит его своим указом. Остается только работать, – добавил Бакытжан Сагинтаев.

Продолжить чтение
Вам понравится...
Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: