Мы в соцсетях

В Казахстане отменят трудовые книжки до конца 2018 года

Новости

В Казахстане отменят трудовые книжки до конца 2018 года

В скором времени, чтобы устроиться на работу, потребуется только удостоверение личности, остальные документы будут храниться в общей базе.

Бумажный вариант трудовой книжки переведут в электронный формат. На электронной бирже будет создан профиль работника и учет его трудовых договоров в цифровом формате, пояснили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения.

На данном этапе специалисты Минтруда предлагают работодателям формировать электронные личные дела. Когда при трудоустройстве люди предоставляют пакет документов, предлагается сразу отправлять их ИИН в единое хранилище на обработку персональных данных. Делать это будут с согласия потенциальных работников. В свою очередь работодатель получит заверенную электронную информацию, иными словами, цифровое личное дело. В дальнейшем компетенция работников будет подтверждаться в онлайн-режиме.

На сегодня уже четыре компании в Казахстане работают в этом формате. Полный переход на оформление электронных трудовых договоров планируется начать уже в 2019 году. Как считают специалисты Министерства труда и соцзащиты РК, это упростит процесс оформления документов при приеме на работу и дальнейшее взаимодействие между работником и работодателем. Кроме того, если человек потеряет работу, его данные автоматически попадут в электронную базу труда. На сайте enbek.kz намечено создать и электронную регистрацию для самозанятого населения.

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: