Мы в соцсетях

В ВКО обсудили, что мешает реализовать ипотечную программу «7-20-25»

Общество

В ВКО обсудили, что мешает реализовать ипотечную программу «7-20-25»

Несмотря на то, что реальные доходы граждан постепенно увеличиваются, у большей части населения республики их недостаточно для внесения первоначального взноса и выплаты кредита.

На встрече с депутатом Мажилиса Парламента РК от фракции партии «Ақ жол» Бериком Дюсембиновым представители банков, строительных компаний и исполнительной власти ВКО сели за круглый стол, чтобы обсудить проблемы и механизмы реализации ипотечной программы «7-20-25».

– То, что наши власти уделяют большое внимание жилищному вопросу – это, безусловно, очень хорошо. Однако дальше идет вопрос реализации программы, и здесь, по моему мнению, возникают серьезные проблемы, – сказал Берик Дюсембинов.

За последнее время в строительном секторе наметилась положительная динамика – рынок вырос в среднем на 10 %. И внедрение механизма «7-20-25» должно было прибавить спрос со стороны населения. Однако, по данным регионального филиала Нацбанка, с момента принятия ипотечной программы банками второго уровня по ВКО было принято лишь 220 заявок, 148 из них одобрены.

Главная причина, по мнению банковских работников, – низкая платежеспособность большинства населения. А некоторые граждане, если и располагают доходами, достаточными для оплаты первоначального взноса и выплаты кредита, то не могут воспользоваться им из-за отсутствия официального подтверждения своих доходов.

По мнению представителей строительных организаций, проблема заключается еще и в том, что программа выдает кредиты только под готовое жилье, тогда как большинство квартир продаются на этапе строительства. В итоге квартир, подходящих под условия программы, остается мало, и, как правило, ликвидные квартиры уходят первыми, а выбор у людей остается довольно ограниченный.

Приняв во внимание все нюансы, препятствующие реализации программы ипотечного займа, Берик Дюсембинов сообщил, что все эти вопросы будут рассмотрены на законодательном уровне.

Бахыт Сарсембаева

Моя жизненная позиция: не изменять себе, воспринимая жизнь во всем её многообразии.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: