Мы в соцсетях

Пришел, увидел, оценил

PR

Пришел, увидел, оценил

Зачем столичные студенты едут на практику в регионы Казахстана?

В этом году стартовала программа практики для магистрантов Назарбаев Университета в подразделениях компании «Казцинк». 20 студентов ведущего вуза страны приехали в Кокшетау, Риддер и Зыряновск, чтобы закрепить знания о горном деле на практике. Студенты не скрывают – постигать премудрости лучше всего не за партами в столице, а в регионах, где работают успешные компании.

Назарбаев Университет по праву считается самым престижным учебным заведением Казахстана. Студенты вуза проходят обучение на английском языке по программам, разработанным в сотрудничестве с известнейшими университетами и научными центрами мира. В Назарбаев Университете восемь школ (иначе говоря, факультетов), включая направление инженерии, медицины, бизнеса, образования, государственной политики и другие.

Председатель Совета директоров ТОО «Kazzinc Holdings» Никола ПОПОВИЧ является членом Индустриального совета при Школе горного дела и наук о Земле Назарбаев Университета. Тесное сотрудничество с вузами помогает обеспечить подготовку специалистов с актуальной на рынке труда квалификацией.

– Сегодня предприятия отрасли столкнулись с тем, что рынок испытывает большой дефицит специалистов. Нужно рассматривать этот вопрос в демографическом разрезе. На наших предприятиях работает персонал достаточно зрелого возраста, который имеет опыт и отличается профессионализмом, но плохо или вовсе не владеет цифровыми технологиями. И вторая значительная часть – молодые сотрудники, которые пока еще не имеют столь глубоких практических знаний и навыков, – отметил в одном из своих интервью Никола Попович.

О том, что система образования страны требует модернизации, в своем октябрьском Послании народу Казахстана сказал Президент страны. По словам Нурсултана Назарбаева, необходимо повысить качество и уделять больше внимания трудоустройству выпускников. Президент поручил проводить политику по укрупнению вузов, оставив на рынке только те, которые обеспечивают качественное образование. Также поручил создать еще один вуз по примеру Назарбаев Университета.

– Президент расставил важные акценты, открыто говоря о существующих проблемах и обозначив пути их решения. И каждая отдельная тема Послания касается либо нашей компании в целом, либо каждого из работников «Казцинка» лично, – говорит исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк» Андрей ЛАЗАРЕВ. – Значимым акцентом Послания для нас, как для работодателя, стала модернизация системы образования, о которой сказал Лидер нации. Инициативу государства по регулированию перечня профессий, количества и качества вузов мы активно поддерживаем. Убежден, что подготовка профессиональных сотрудников крайне важна и для крупных компаний, и для вузов. И для того, чтобы все больше молодых людей получали технические специальности, нужны перемены. К слову, мы в этом процессе принимаем активное участие, сотрудничая в том числе и с Назарбаев Университетом, об ориентации на стандарты образования которого говорил Нурсултан Абишевич. «Казцинк» входит в комиссию по разработке и совершенствованию программ обучения Совета иностранных инвесторов при Президенте республики.

В Назарбаев Университете подтвердили, что некоторые из участников первой программы практики на «Казцинке» уже решили связать свое профессиональное будущее с компанией.

– Сотрудничество оказалось весьма полезным и продуктивным, – прокомментировал координатор программы «Горное дело» Данияр МАЛҒАЖДАР. – Немаловажно, что такие совместные проекты с лидерами отрасли помогают поднять престиж профессии горняка на новую высоту. В том числе и заинтересовать наиболее способных абитуриентов со всей страны, которые выбирают наш вуз для обучения. У будущих молодых специалистов есть возможность собственными глазами увидеть современное производство. Мы хотим показать студентам четкий карьерный путь, чтобы они видели, где смогут применить полученные знания. Для нас было немаловажно направить студентов не просто на производство, но именно в большой, сплочённый коллектив, где они бы получили знания и опыт. Открытость и желание работать вместе, которые увидели на «Казцинке», нас просто поразили!

Особенно представители вуза отметили увлеченность, с которой казцинковцы подходят к своему делу. За полтора месяца, проведенных на практике, магистранты успели привязаться к наставникам.

– Я из Уральска и впервые побывала в Риддере, – рассказала участница программы Айтолкын ЯЗИТОВА. – Больше всего меня поразила красивейшая природа и очень приветливые люди. Меня закрепили за Анастасией Владимировной Кузнецовой из маркшейдерского отдела ПК «Казцинк-Шахтострой». Она подробно рассказывала, терпеливо отвечала на все мои вопросы. Каждый раз брала меня с собой в шахту, показывала и объясняла, в чем заключается работа маркшейдера, демонстрировала инструмент. Я очень рада, что попала в такой коллектив, где сразу почувствовала себя родным человеком. Хотела бы сказать слова благодарности всему отделу, а также наставнику за то, что сделали мою практику интересной и незабываемой. «Казцинк» – это суперколлектив и суперкомпания!

 

Фото из личного архива Айтолкын Язитовой

 

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: