Мы в соцсетях

В ВКО штрафуют неправительственные организации

Фото из открытых источников

ВКО

В ВКО штрафуют неправительственные организации

За первое правонарушение НПО получают предупреждение,  за повторное  в течение года налагается штраф в размере 25 МРП либо предусмотрено приостановление деятельности НПО на три месяца

Ежегодно до 31 марта все неправительственные организации должны направлять сведения в Базу данных  неправительственных организаций.

Норма прописана в Приказе министра по делам религий и гражданского общества РК № 175 от 6 декабря 2017 года. Документ вступил в силу 15 января этого года. Он регламентирует упрощенные «Правила предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них».

Как сообщили в Управлении внутренней политики ВКО, непредставление, несвоевременное представление, а равно представление недостоверных или заведомо ложных сведений некоммерческими организациями влечет за собой ответственность по статье 489-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

За этот год в суд было направлено 22 протокола о привлечении к административной ответственности, вынесено 17 предупреждений. 63 неправительственные организации  ликвидированы.

– Изначально форма предоставления отчетности была очень сложной. С ней действительно многие не могли справиться без определенной помощи, – рассказывает заместитель директора социально-корпоративного фонда «ЗУБР» Юлия Натарова. – Сейчас форму  упростили. Не нужно заполнять бумаги и никуда бегать. Работает портал. Достаточно сесть за компьютер и потратить полчаса.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: