Мы в соцсетях

На какую помощь могут рассчитывать жители ВКО в центрах занятости

Фото Гылымбека Сабитова

Усть-Каменогорск

На какую помощь могут рассчитывать жители ВКО в центрах занятости

Более 20 вопросов общего и частного характера задали руководителю областного Управления координации занятости и социальных программ Елене Старенковой

Помимо прочего в прямом эфире она подробно рассказала, зачем нужны центры занятости и кто может рассчитывать на адресную соцпомощь нового формата.

? В чем суть нового формата адресной социальной помощи и кто может на нее претендовать?

– Адресная социальная помощь нового формата теперь делится на обусловленную и безусловную. Адресную помощь получают те, у кого среднедушевой доход составляет ниже 50 процентов от прожиточного минимума (на сегодняшний день – 14 797 тенге). Это инвалиды либо те, кто ухаживает за ними или за ребенком инвалидом, ребенком до 7 летнего возраста, пенсионеры. То есть эти люди по объективным причинам при любых условиях не могут работать. Им будет начисляться безусловная помощь. А обусловленная положена тем семьям, где есть неработающие, но трудоспособные. И также общий доход семьи не превышает черты бедности. Им помощь назначается с условием, что члены семьи (кроме детей) в обязательном порядке начнут трудиться и сами зарабатывать деньги. Они могут устроиться на вакантное место через Центр занятости, обучиться или переобучиться на какую-либо профессию. Если у них есть залоговое имущество, получить микрокредит. Также они могут претендовать на грант для открытия собственного дела. Если кто-либо из трудоспособных членов семьи отказывается работать, то обусловленная адресная помощь будет назначаться только на нетрудоспособных, например на детей до 18 лет. Каждый случай рассматривается индивидуально, определяется потребность всех членов семьи, чтобы помочь выйти из трудной жизненной ситуации.

За 9 месяцев текущего года безусловная денежная помощь назначена 4833 человекам (или 1264 семьям), обусловленная – 23822 гражданам (или 4907 семьям).

? Каким образом органы занятости оказывают содействие в трудоустройстве?

– Сейчас по области более 1860 вакансий – от самых высоких должностей и зарплат до низкооплачиваемых и временных работ. В приоритете – учителя и врачи. Нужны строители, сельхозработники. Если Центр занятости не имеет возможности трудоустроить по специальности, то вам предложат альтернативу: другие постоянные или временные работы. Если вы выпускник школы и желаете обучаться дальше, есть возможность поступить в учреждения технического и профессионального образования. Для примера: к 1 сентября текущего года мы набрали на обучение в ТиПО 1730 студентов, которые получают сейчас образование по различным специальностям. Если вы выпускник учебного заведения и не работали после учебы в течение трех лет, вас направят на молодежную практику для получения опыта. Если вы не имеете специальности и хотите трудоустроиться, предложат пройти краткосрочные курсы по рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Если вы относитесь к малообеспеченным семьям, то можете обратиться в управление или отделы соцзащиты за назначением адресной социальной помощи.

Для тех, кто не успел задать свои вопросы в прямом эфире руководителю областного Управления координации занятости и социальных программ, можно это сделать по телефону 8-7232-75-44-77. На сайте управления socialvko.gov.kz есть адреса всех центров занятости в городах и районах области.

Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: