Мы в соцсетях

Фронтовик из Восточного Казахстана «вернулся» домой

Фото Шаяхмета Тлеубека

Усть-Каменогорск

Фронтовик из Восточного Казахстана «вернулся» домой

Прах участника ВОВ был найден в Орловской области РФ и передан для перезахоронения его родственникам

Сегодня в Усть-Каменогорске у Мемориала Славы состоялся митинг памяти в честь участника Великой Отечественной войны Филиппа Ивановича Антропова, погибшего на полях сражения в 1943 году.

Наш земляк участвовал в Финской войне 1939-1940 годов, по возвращении домой работал на Тишинском руднике в Лениногорске. В 1942 году его вновь призвали на фронт, откуда он уже не вернулся…

Церемония, в которой приняли участие представители ветеранских организаций, военных и правоохранительных органов, жители города, прошла с соблюдением воинских почестей.

– Многие семьи в нашей стране не дождались своих родных и близких. Сегодня, спустя долгие годы, место упокоения обрел наш земляк, положивший свою жизнь на алтарь свободы и независимости нашего Отечества. Это событие лично трогает каждого из нас, потому что война перепахала судьбы всех семей нашей Родины, – отметил  председатель областного Совета ветеранов Айтказы Шерубаев.

К слову, перевезти останки предка на Родину помогло руководство ТОО «Казцинк», где работает внук фронтовика. В поселке Кромы РФ Игорю Антропову торжественно передали останки героического предка.

– Я благодарен компании за оказанную поддержку, – говорит потомок солдата. – Для нашей семьи это очень важно.

Останки военнослужащего Красной Армии обнаружили поисковики российских отрядов «Гвардия» и «Батальон». При бойце был обнаружен солдатский медальон, в котором на клочке бумаги сохранились его личные данные: Филипп Иванович Антропов, 1912 года рождения, был призван из Лениногорска (ныне Риддер).

– 75 лет спустя мы наконец-то узнали о судьбе нашего деда, – не скрывая эмоций, говорит Игорь Антропов. – Долгое время наша семья пыталась найти хоть какую зацепку. К сожалению, мой отец умер два года назад, так и не дождавшись весточки. Его братьев тоже нет в живых – все три сына дедушки умерли.

…После торжественной церемонии останки Филиппа Антропова были преданы земле на кладбище в поселке Новая Согра, где покоятся сыновья фронтовика.

Бахыт Сарсембаева

Моя жизненная позиция: не изменять себе, воспринимая жизнь во всем её многообразии.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: