Мы в соцсетях

Монополисты Казахстана стали богаче на 29 млрд тенге за счет потребителей

Новости

Монополисты Казахстана стали богаче на 29 млрд тенге за счет потребителей

В тарифы за тепло- и электроэнергию включались премии,
бонусы работникам этих предприятий, необоснованные затраты

Эта информация была озвучена на Коллегии генпрокуратуры РК. Как установлено проверками, многие энергоснабжающие предприятия работали по необоснованно завышенным тарифам, что в свою очередь стало причиной повышения цен на их услуги.

– С одной стороны, в тарифы с молчаливого согласия антимонопольного ведомства необоснованно включались премии и бонусы своим работникам, а также вознаграждения по кредитам. С другой – в целях увеличения затрат специально создавались сервисные предприятия для ремонта и покупки оборудования по завышенным ценам. Полученная прибыль выводилась через “обнальные” компании”, –  рассказал генпрокурор РК Кайрат Кожамжаров.

Выявленные схемы обогащения за счет потребителей до банальности просты.  Предприятия-монополисты искусственно завышали свои затраты, которые погашались за счет потребителей. Такая практика быстрого увеличения прибыли практиковалась  во многих регионах в том числе и в Восточно-Казахстанской области.

Как отметил Кайрат Кожамжаров, «одной из основных причин сложившейся ситуации стал ненадлежащий государственный контроль, который оказался размытым между двумя министерствами – Министерством национальной экономики  и Министерством энергетики».

Не было согласованности у этих ведомств с налоговыми органами. Например, за три года уполномоченные органы компенсировали потребителям электроэнергии всего 3,7 млрд тенге. А прокуроры только за одну проверку выявили нарушения на сумму в 8 раз больше.  В результате за допущенные нарушения наказаны 15 должностных лиц, с монополистов взыскано 159 млн тенге штрафов, заведено 10 уголовных дел.

На сегодня монополисты уже компенсировали пяти миллионам потребителям около 13 млрд тенге. В некоторых регионах снижены тарифы на тепло- и электроэнергию, эта работа продолжается.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: