Мы в соцсетях

Прокуратура ВКО обнаружила в колледжах региона подпольных студентов и тайные парковки

Фото из открытых источников

Новости

Прокуратура ВКО обнаружила в колледжах региона подпольных студентов и тайные парковки

Нецелевое использование бюджетных средств в образовании и многочисленные нарушения законности выявили специалисты ведомства

В частности установлены факты несоблюдения конкурсных процедур при размещении госзаказа, фиктивного обучения студентов, незаконного присуждения грантов, несоответствия преподавателей квалификационным требованиям, необеспечения студентов общежитиями, а также неправомерного получения дохода от сдачи в наем госимущества, сообщает Altaynews.kz со ссылкой на ведомство.

Практически везде есть искусственное завышение сведений о количестве выпускников, обеспеченных работой. В то же время администрация учебных заведений не помогает бывшим студентам в трудоустройстве.

“Отличились” и в Управлении образования области, здесь нарушили Правила размещения государственного образовательного заказа. А именно: при отсутствии условий для обеспечения проживания иногородних учащихся ведомством выделялись гранты Семейскому колледжу бизнеса и сервиса, двум колледжам в Усть-Каменогорске и политехническому колледжу в Аягозе.

В некоторых учебных заведениях в стоимость за проживание включали расходы за коммунальные услуги, которые уже входили в общую сумму договора по госзаказу либо сдавали комнаты в общежитии в аренду третьим лицам.

В курчумском колледже развернулись не на шутку, здесь фиктивно обучали 12 студентов. Преподаватели и мастера производственного обучения в журналах теоретического и практического обучения выставляли псевдостудентам оценки, допускали их к промежуточной аттестации, переводили с курса на курс. Но это еще не всё, учащимся-невидимкам платили стипендии. Сумма вышла немалая, около 8 млрд тенге, такова сумма причиненного государству ущерба. По данному факту проводится досудебное расследование.

В других учебных заведениях додумались для получения доходов использовать имущество колледжей и участки возле них. Длительное время на территории Восточно-Казахстанского училища искусств имени народных артистов братьев Абдуллиных работала платная автостоянка. После внесения представления парковка была закрыта, на ее месте планируется оборудовать спортивную площадку.

В общей сложности по результатам проверки прокурорами выявлен ущерб более чем на 43 млн тенге. По актам надзора на сегодняшний день возмещено более 36 млн тенге. К дисциплинарной ответственности привлечено 60 человек, к административной – 4.

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: