Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске откроют филиал Республиканского центра акушерства и гинекологии

Фото из открытых источников

Новости

В Усть-Каменогорске откроют филиал Республиканского центра акушерства и гинекологии

Его планируют создать на базе Центра матери и ребенка, неподдельный интерес у ведущих республиканских институтов вызывают и другие клиники ВКО

Об этом рассказала заместитель акима области Асем Нусупова. Она отметила, что ВКО является лидером по уровню оснащения медицинских учреждений в республике. Таких масштабов и темпов нигде еще не было.

За последние два года на закуп оборудования потрачено 18,8 миллиарда тенге. Причем  оснащаются не только новейшие отделения, например как роботохирургия, но и все базовые службы – материнство и детство, болезней системы кровообращения, онкологическая, хирургическая, травматологическая. А следующий год полностью посвятят оснащению районных больниц по минимальным стандартам.

– Например, если Бородулихинской больнице необходимо два кувеза для новорожденных, мы  закупим. Аягозская и Зыряновская больницы перейдут на третий уровень родовспоможения и при необходимости смогут обслуживать ближайшие районы. До четвертого – самого высшего уровня оказания медпомощи мы доведем в этом году Центр матери и ребенка в Усть-Каменогорске. Уже сейчас он оборудован по самым высоким международным стандартам, за два года на его оснащение выделено два миллиарда тенге. Появился новый компьютерный томограф на 128 срезов. С 2016 года врачи ЦМиР ездят на обучение в Великобританию,  – говорит Асем Нусупова.

Руководитель областного управления здравоохранения Марат Шоранов добавил, что в следующем году Центр матери и ребенка продолжит сотрудничество с ведущими мединститутами страны. В рамках перехода на четвертый уровень оказания помощи на базе ЦМиР планируют создать филиал Центра акушерства и гинекологии Алматы. Будет проводиться совместная работа с лучшими республиканскими специалистами, развиваться медицинское образование и оказание практической помощи населению.

– Стоит отметить, что интерес к такому сотрудничеству не только региональный, а обоюдный, двусторонний. За счет местного бюджета наши клиники оснащаются самым современным высокотехнологичным оборудованием, и у республиканских организаций есть большой интерес использовать его, проводить исследования для совершенствования диагностики и лечения. Надеемся, что такое сотрудничество в последующем даст большой мультипликативный эффект и наш опыт будет распространен не только на область и республиканские клиники, но и на страну в целом, – рассказал Марат Шоранов.

В подтверждение этих слов заместитель акима области привела конкретный пример: специалисты Алматинского института им. Сызганова уже заинтересованы способами проведения операций в отделении роботизированной хирургии на базе первой горбольницы.

 

Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: