Мы в соцсетях

Нурсултан Назарбаев открыл пленарное заседание Форума межрегионального сотрудничества

Фото из открытых источников

Новости

Нурсултан Назарбаев открыл пленарное заседание Форума межрегионального сотрудничества

Сегодня главы государств Казахстана и России прибыли в Петропавловск для участия в XV Форуме межрегионального сотрудничества, посвященного развитию туризма

Выступая с приветственным словом на пленарном заседании форума, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что за время работы в Петропавловске  подписано 200 договоров и соглашений, реализация которых дала значительный импульс развитию не только регионов, но и отраслей экономики России и Казахстана. Туризм является одним из ключевых драйверов роста глобальной экономики.

– Нам необходимо эффективно использовать открывающиеся возможности, нужно принять системные меры для развития двустороннего союза. Важно выгодно использовать географическую близость между нашими странами, Китаем и Индией, имеющих высокие темпы роста международного туризма. Мы завершаем разработку казахстанской пятилетней программы развития туризма. Ожидаем увеличение туристского потока в Казахстан до 13 млн посетителей, создание более 6000 рабочих мест. Граждане более 60 развитых государств имеют право безвизового въезда в Казахстан. Большая работа в сфере туризма проводится и в России. Хотел бы отдельно остановиться на важности такого направления сотрудничества наших стран. Как в Казахстане, так и в России много привлекательных мест, где можно проводить досуг, и есть на что посмотреть, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что необходимы модернизация приграничных переходов, совершенствование туристической, транспортной и логистической инфраструктуры, развитие туризма на Каспийском море, содействие в становлении космического туризма.

Глава Российской Федерации Владимир Путин поприветствовал участников форума и согласился с Нурсултаном Назарбаевым. Он отметил, что активные контакты играют важную роль в укреплении партнерства. 76 субъектов России наладили тесное сотрудничество с 14 казахстанскими областями и административными центрами Астана и Алматы.

– Считаю направление туризма важным и многообещающим. Туристическая индустрия обладает внушительным экономическим потенциалом, вносит значительный доход в федеральный и местный бюджеты, создает рабочие места.  Многое делается для продвижения внутреннего и выездного туризма. В мае была утверждена Концепция развития туризма до 2025 года, ее реализация позволит сделать туристический сектор эффективным и высокодоходным, а также придать дополнительный импульс к социально-экономическому развитию регионов, – говорит Владимир Путин.

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: