Мы в соцсетях

Чиновники на лошадях спасли от волков жителей ВКО

Фото из открытых источников

ВКО

Чиновники на лошадях спасли от волков жителей ВКО

В Катон-Карагайском районе трое сельчан провели 17 часов в снежном плену

Павел Лигостаев вместе с супругой Салауат Табысбаева и другом – Бекболатом Текеневым поехали в Ново-Поляковку, чтобы поработать на пасеке, которая находится в 20 км от села.

– К вечеру все дела были успешно завершены, но домой мы решили возвратиться лишь на следующий день, вспоминает мужчина. – Утро было обычным, ничего не предвещало беды.

Однако метель настигла путников уже через полтора часа. По словам Павла, небо и горы слились в одну снежную массу. Сельчане сбились с пути. Ситуацию осложнило и то, что на руках у них были лишь топор и сотовый телефон.

Попытки найти дорогу были безуспешными. К счастью, около пяти часов телефон поймал сеть, и путники сразу позвонили на номер 112, сообщив свои примерные координаты.

На поиски пропавших сразу же была отправлена группа,  в состав которой вошли спасатели, аким села Ново-Поляковка Сержан Байбусунов, жители села Огнево Айтказы Кустубаев и  Серик Алтынов, специалист сельского округа Асхат Рахимов, водитель Дамир Аубакиров, участковый Радмир Бутабаев, фельдшер Наталья Даркимбаева,  и другие.

– Ближе к шести вечера ветер стих и на смену ему пришли снегопад и темнота, – говорит Павел. – Мы не теряли надежду, что нас очень скоро найдут, ведь была и другая опасность – волки. В наших краях эти серые хищники не являются редкостью. К великой удаче, клыкастых отпугивали громкие крики и свет фонарика.

Потерявшихся путников удалось обнаружить в час ночи.

– Я очень сильно переживал за жену, признается Павел. – Она держалась из последних сил, но за час до того, как нас нашли, ее уже тянуло ко сну. Нам повезло, ведь в поисковой операции участвовал Айтказы Кустубаев. Он хорошо ориентируется на местности и оказывается, не первый раз спасает людей. Аким Ново-Поляковки Сержан Байбусунов, Айтказы Кустубаев и Серик Алтынов верхом на лошадях первыми нашли нас. В тот самый момент отключился телефон. Работник аппарата акима района Алтайбек Какоков тоже беспокоился и узнавал как мы. Нам сразу же оказали первую помощь. Люди у нас очень добрые, низкий поклон всем.

К слову, штормовое предупреждение перед метелью поступило на телефоны населения. Наши путники утверждают, что не проигнорировали бы его, но на пасеке не было доступа к сети и смс-предупреждение не дошло до них своевременно.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: