Мы в соцсетях

Госслужащим ВКО будут доплачивать и давать отгулы за переработку

Общество

Госслужащим ВКО будут доплачивать и давать отгулы за переработку

Очередные нарушения в работе госслужбы ВКО выявили специалисты Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции

Под председательством руководителя областного Департамента АДГСПК Жанны Кабдолдакызы было рассмотрено исполнение предыдущих решений Совета по этике.

По данным специалистов департамента, за 2017 год и 9 месяцев 2018 года поступило 293 жалобы на действие или бездействие должностных лиц и госорганов. Все они были рассмотрены Советом, после чего нарушенные права граждан восстановлены, на виновных наложены должностные взыскания.

Наряду с этим не уменьшается, а даже увеличивается количество бумажного документооборота и не регламентирован порядок проведения совещаний в органах исполнительной власти. Наибольшее количество нарушений трудового законодательства установлено в аппаратах акимов Усть-Каменогорска, Семея, Бескарагайского, Аягозского районов. Это, по мнению членов Совета, в конечном итоге приводит к снижению эффективности работы госслужащих.

Также во время проведенных департаментом рейдов выявлены недостатки в организации трудового распорядка. Аппарат акима областного центра и здесь оказался впереди всех – самый высокий уровень переработки, что приводит к постоянной текучке кадров. По словам руководителя Департамента АДГСПК Жанны Кабдолдакызы, Восточный Казахстан занимает первое непочетное место в республике по сменяемости госслужащих.

– Глава государства в своем Послании поручает снизить формализм и бюрократизм в работе всех госорганов. Нужно положить конец такому положению дел. Госслужащие – это, прежде всего, люди, – подчеркнула Жанна Кабдолдакызы.

По ее мнению, необходимо предусмотреть для них гибкие графики работы, особенно для тех, у кого есть маленькие дети; компенсировать переработанные часы дополнительными выплатами или предоставлением отгулов.

В рамках заседания были также рассмотрены дисциплинарные дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения законодательства в сфере государственной службы. Руководитель одного из госорганов получил предупреждение о неполном служебном соответствии, другой был понижен в должности, третий получил шанс исправиться.

По результатам заседания был дан ряд рекомендаций по принятию конкретных мер, направленных на предупреждение коррупции и профилактику нарушений норм служебной этики, в том числе дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу.

Бахыт Сарсембаева

Моя жизненная позиция: не изменять себе, воспринимая жизнь во всем её многообразии.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: