Мы в соцсетях

В Восточном Казахстане археологами обнаружено около 20 тысяч древних артефактов

ВКО

В Восточном Казахстане археологами обнаружено около 20 тысяч древних артефактов

С 2016 года в ВКО реализуется трехлетняя Программа развития научно-исследовательских работ в сфере археологии

На сегодняшнем заседании областного акимата об итогах археологических изысканий рассказала заместитель  руководителя областного управления культуры, архивов и документации Раушан Нурмуханова.

По ее словам, исследованы такие знаменитые памятники археологии области, как некрополи Берель Катон-Карагайского района, Шиликты Зайсанского района, Елеке сазы и Коктубек Тарбагатайского района, Кырыкунгир Абайского района и крепость-монастырь Аблайкит Уланского района.

Научные исследования проводились при участии ведущих археологов Казахстана и зарубежных стран – Великобритании, США, Италии, Бельгии, Венгрии, Польши, Японии, Германии и Российской Федерации.

Выявленные артефакты пополнили фонд Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. Для экспонирования в областных музеях Усть-Каменогорска и Семея были изготовлены реконструкции «Золотого человека» из кургана № 1 некрополя Шиликты на сумму 40 млн тенге.

Многочисленные уникальные находки археологов служат основой для создания крупнейшего в Казахстане музея археологии. Сотрудники Областного историко-краеведческого музея и музея изобразительных искусств им. Семьи Невзоровых уже разработали научную концепцию музея археологии и современного искусства. Ведутся работы по созданию эскизных проектов. Предполагаемая площадь галереи – 15 тыс. квадратных метров.

– Необходимо выделить в 2019 году средства на создание ПСД строительства уникального музея, – обратился глава области Даниал Ахметов к руководителям профильных ведомств. – Я убежден, его открытие будет способствовать развитию туристического кластера, формированию концептуальной основы для проведения дальнейших археологических исследований в Восточном Казахстане. Это важно с точки зрения нашего прошлого, настоящего и будущего.

 

Бахыт Сарсембаева

Моя жизненная позиция: не изменять себе, воспринимая жизнь во всем её многообразии.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: