Мы в соцсетях

Как управлять огородом со смартфона, объяснили ученики Восточного Казахстана

Фото Гылымбека Сабитова

ВКО

Как управлять огородом со смартфона, объяснили ученики Восточного Казахстана

Ученики из ВКО разрабатывают свои StarUp-проекты для улучшения жизни окружающих

Пока фирмы со всего Казахстана на республиканском IT-форуме «DIGITAL EAST – БОЛАШАҚҚА ҚАДАМ» представляют свои IT-проекты, школьники области презентуют свои стартапы.

Ученики школы-интерната «Акниет» для детей с ограниченными возможностями Бекенов Жасулан и Ермек Мухаммедрахым с воодушевлением рассказывают о своем проекте под названием «Умная теплица».

– Теплица может работать автономно, участие человека сведено к минимуму. Вы только запрограммируете ее на определенные действий, например на автоматическое включение полива воды в определенное время, и все, – делятся ребята.

Весь проект контролируется специальными датчиками, и, допустим, если в помещении будет слишком влажно, то с помощью микроконтроллера будет открыта форточка, а если наоборот, слишком сухо – то включится полив воды. Результаты и деятельность подобной системы можно отслеживать на смартфоне или компьютере.

А вот у учеников из Областной специализированной школы-лицея для детей, одаренных в области математики, физики и информатики, Искандера Чадоева и Вячеслава Трегуба более шороконаправленный проект.

– В презентации мы установили датчики на роботов. У нас их два, и, допустим, если у одного возникнут трудности, к примеру закончится топливо, то датчик это покажет и отправит информацию в компьютерный центр, который, обработав ее, сам отдаст команду второму роботу – и тот отправится дозаправлять товарища, – рассказывают учащиеся о своем проекте.

То есть система объединяет все датчики в один и с ее помощью взаимодействуют другие объекты. Этот проект можно использовать в разных видах деятельности, вплоть до космического пространства. К примеру, у вас упала с полки книга (на которой установлен датчик) – и вот робот уже сам отправился ее поднимать и ставить на место.

Всего в рамках форума будут рассмотрены десять стартап-проектов, это лучшие заявки из прошедших отбор. Комиссия будет совещаться весь день, а завтра назовет победителей. Они получат грант на развитие своего проекта.

Дамир Омаров

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: