Мы в соцсетях

Специалисты выяснили, что наносит самый большой вред экологии Восточного Казахстана

ВКО

Специалисты выяснили, что наносит самый большой вред экологии Восточного Казахстана

Традиционный рейтинг экологических проблем региона составили специалисты Центра экологической безопасности ВКО

При составлении рейтинга критерием оценки послужили резонансные экологические  проблемы,  наиболее часто освещавшиеся в средствах массовой информации в  2018 года. При этом учитывался отклик населения на освещавшуюся проблему и количество обращений в Центр экологической безопасности.

10-е место. Автотранспорт

Проблема увеличения количества автотранспорта (более 100 тыс. ед.)  и, соответственно, увеличение выбросов от него, по мнению специалистов,  является первоочередной для Усть-Каменогорска. Однако в 2018 г. тема практически  не озвучивалась в СМИ, хотя к экологам продолжают поступать жалобы жителей на «дымящий» общественный транспорт. Кроме того, в уходящем году горожане и журналисты живо обсуждали тему экологически безопасного  вида транспорта, работающего на электричестве. В городе даже был запущен экспериментальный образец электробуса. И хотя специалисты признали его эффективным, массовое внедрение такого вида общественного транспорта в городских автопарках пока не планируется.  Также в средствах массовой информации обсуждался вопрос газификации автотранспорта, которая осуществляется медленными темпами.

9-е место. Проблема загрязнения водных ресурсов

Несколько возросший интерес СМИ к теме загрязнения водных ресурсов во многом связан с обращениями жителей на качество питьевой воды  во время необычайно обильных весенних паводков  и образованием масляных пятен неизвестного происхождения на реке Иртыш в феврале этого года. Кроме того, средства массовой информации отметили тему незначительного ухудшения качества воды в озере Маркаколь  и  затронули проблему загрязнения малых рек ВКО тяжелыми металлами.

8-е место. Запахи от очистных сооружений, АО «Май», кафе и шашлычных

Хочется отметить, что проблемы различных неприятных запахов, которые экологи объединили на 8-м месте, стали беспокоить горожан намного реже благодаря внедрению новой технологии очистки жирных кислот на маслозаводе АО «Май» и нейтрализатора неприятных запахов «Мокрый барьер» на ГКП «Оскемен Водоканал». Специалисты предполагают, что впредь эта тема и вовсе исчезнет из экологического рейтинга. Однако проблема запаха от кафе и шашлычных пока не решена.

7-е место. Банк ядерного топлива

Заметно поутихли страсти и вокруг банка ядерного топлива, который в прошлом году занимал 4-ю строку рейтинга. Публикации оживились в конце этого года после одобрения проекта технического перевооружения участка АО «УМЗ» по переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный.

6-е место. Загрязнение почв отходами производства

Новая тема в экологическом рейтинге появилась благодаря двум неординарным событиям этого года. Горожан очень растрогала история тонущего в мазутном болоте щенка и последовавшей за этим находки разрушенных мазутных хранилищ возле железнодорожных путей в районе КСМ.  И еще одно значимое событие для экологии города произошло в начале осени. Предприятие ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» ликвидировало огромное масляное озеро в районе Защиты за счет собственных средств.

5-е место. Трупы животных

Еще одна новая тема экологического рейтинга, заменившая тему утилизации медицинских отходов, заслужила пятое место благодаря резонансным событиям уходящего года, который начался с массовой гибели уток на р. Иртыш, взбудоражив население всего города.  В середине года отличился депутат с. Восточное, заваливший дорогу общего пользования отходами и трупами животных. А в конце года, во время «лихорадившей» всю область новости о сибирской язве в Катон-Карагайском районе, экологи обнаружили в центре города овраг, заваленный черепами животных. Стоит отметить, что все три случая были тщательно рассмотрены специалистами и устранены.

4-е место. Трамвайный парк, проблема трамвайных переездов

По-прежнему не утихают страсти вокруг проблемы трамвайного парка и трамвайных переездов. Несмотря на смену владельца и приобретение «новых» вагонов, проблема как самих трамваев, так и трамвайных путей и  переездов, которые находятся в безобразном состоянии, до сих пор не решена.

3-е место. Озеленение

Проблема озеленения по-прежнему занимает свое место в тройке лидеров. И дело не только в многочисленных жалобах населения на спил деревьев во дворах домов и порчу их при реконструкции проезжих частей города. В 2018 г. в СМИ активно обсуждалась массовая гибель саженцев, которые посадили государственные служащие на Левом берегу, и темы парковых зон (благоустройство Октябрьского пляжа и передача акимату парка «Металлург»).

2-е место. Загрязнение атмосферного воздуха

Лидирующая тема  прошлого года – загрязнение атмосферного воздуха  хотя и опустилась на второе место рейтинга, но по-прежнему остается волнующей темой для СМИ и горожан.  Несмотря на официально подтвержденные цифры о снижении выбросов от крупных промышленных предприятий, в дни НМУ город погружается в плотный смог во многом благодаря своему географическому местоположению, возросшему количеству автотранспорта, некачественному топливу и не малому вкладу частного сектора.   Кроме этого в этом году статистику изрядно подпортило превысившее все нормы содержание сероводорода в атмосфере города и выпавший на головы жителей ул. Новаторов странный пепел.  Стоит отметить, что в обоих случаях источник загрязнения так и не был найден.

1-е место. Свалки и утилизация ТБО

Уже с 1 января 2019 года на полигоне ТБО будет запрещено захоронение 15 видов отходов. Поэтому возросший интерес СМИ к теме мусорных свалок, раздельному сбору и утилизации ТБО не стал новостью для специалистов. Кроме того, тему «подогревают» участившиеся обращения и жалобы горожан на несанкционированные свалки во всех районах города, множественные кучи срезанных веток, переполненные контейнеры и плохую работу КСК и специализированных организаций по уборке территорий.

Стоит отметить, что в 2018 г. не вошли в экологический рейтинг проблемы радиационных пятен в Усть-Каменогорске, тема утилизации медицинских отходов и извечная тема благоустройства р. Комендантки и рекультивации болот в черте города.

 

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: