Мы в соцсетях

В Казахстане рецепты на лекарства будут выписывать онлайн

Здравоохранение

В Казахстане рецепты на лекарства будут выписывать онлайн

Электронную базу для лекарственных рецептов от врачей планируют создать к 2020 году

Об  этом рассказала председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК.

– Мы хотим повысить ответственность тех, кто выписывает и кто отпускает препараты. К 2020 году выписку хотим привести в электронный формат, чтобы видеть в базе, кто какое назначение получил и в какой аптеке купил лекарство, – рассказала Людмила Бюрабекова.

Как она отметила, среди тех, кто покупает лекарственные препараты без рецептов, немало родителей, которые и для своих детей приобретают лекарства таким же образом.

В основном побочные эффекты вызывают противомикробные, противовирусные препараты. Врачи также зарегистрировали побочные реакции на препараты для проведения наркоза “Пропофол” и “Кетамин”.

Всего за 11 месяцев 2018 года в Казахстане зарегистрировали более 2780 спонтанных карт-сообщений о побочных действиях лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Из них более 70 случаев – серьезные побочные реакции.

Обычно врачи заполняют специальную желтую карточку для каждого пациента, куда вписывают препараты, на которые была аллергия и индивидуальная непереносимость. Желтые карточки поступают в Национальный центр экспертизы лекарственных средств и потом  в Центр фармаконадзора. Препараты проходят оценку и анализ.  И эксперты решают, что сделать с препаратом – изъять его или вернуть в продажу.

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: