Мы в соцсетях

“Восточный Казахстан – пример для подражания”, – столичные гости посетили Центр роботохирургии

Фото Тлеубека Шаяхмета

ВКО

“Восточный Казахстан – пример для подражания”, – столичные гости посетили Центр роботохирургии

Первый заместитель партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев и заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Жумагалиев ознакомились с инновациями в сфере здравоохранения региона

Гости посмотрели часть операционного блока, оснащенного самым современным оборудованием лучших мировых брендов.  Маулен Ашимбаев и Аскар Жумагалиев зашли в операционную, где проводятся лапароскопические вмешательства урологического профиля. И конечно, ознакомились с роботом, который дает возможность оперировать в самых недоступных местах.

В инновационном центре установлены и три ангиографических аппарата. Для докторов – это особая гордость и подмога, для пациентов – реальный шанс на жизнь.

– Еще год назад это было невозможным, а сейчас наши врачи, отучившиеся в Англии в лучших мировых клиниках, с горящими глазами рассказывают, как спасли человека, который бы стопроцентно погиб, – говорит главный врач областного специализированного медицинского центра Юрий Старокожев. – И пациент благодаря умению наших специалистов и современному оборудованию выйдет из этого состояния с минимальной инвалидизацией, а может, и вообще без нее. То, что есть у нас сейчас, позволяет оказывать медицинскую помощь на высшем уровне.

Сегодня в Центре роботохирургии провели девять операций – по линии урологии и одну из них по удалению кисты.

– К слову, мы осуществили уже две операции по пересадке почек. Все прошло удачно, у пациентов нет осложнений, – добавляет Юрий Старокожев. – Благодаря акиму области и поддержке облздрава в Беларуси отучилась наша мультидисциплинарная бригада – анестезиолог, хирург и сосудистый хирург, врач УЗИ, лаборант. Теперь мы на 99 % готовы самостоятельно проводить трансплантацию почек. Конечно, нам будут помогать наши кураторы, наставники. Постепенно, со временем, думаю, станет доступна и трансплантация других органов.

– Это действительно уникальный центр, и мы видим, что в вашей области есть серьезные наработки, современное оборудование, – отметил Маулен Ашимбаев. – Врачи повышают квалификацию. Вся работа, которая здесь проводится, будет способствовать улучшению системы здравоохранения области. Теперь здесь можно делать многие сложные операции и нет необходимости ехать за медпомощью в столицу или Алматы. Мы слышали, что к вам на обследование и лечение приезжают даже из соседнего государства и приграничных регионов. Конечно, в этом большая заслуга руководства области и облздрава. И все это говорит о том, что на Востоке успешно реализуются поручения Главы государства по развитию системы здравоохранения и повышению качества медицинских услуг. С уверенностью могу сказать, что Восточно-Казахстанская область является примером для других регионов.

Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: