Мы в соцсетях

ВКО: «Амре Кашаубаев – прерванный полет»

Культура

ВКО: «Амре Кашаубаев – прерванный полет»

В рамках программы «Рухани жаңғыру» состоялось открытое заседание клуба “Абай”

Это мероприятие было приурочено к 130-летию со дня рождения известного земляка, певца Амре Кашаубаева. Собравшиеся говорили о приобщении молодежи к истории родного края, богатому культурному и музыкальному наследию казахского народа и вспоминали выдающегося земляка, который своим удивительным голосом покорил искушенного западного зрителя.

– Сейчас среди молодежи чтение художественной литературы, да и вообще книг, не очень популярно, – говорит руководитель библиотеки университета ВКГТУ им. Д. Серикбаева Гаухар Акимжанова. – Думаю, что такие встречи необходимы для культурного развития подрастающего поколения, они помогают открывать новые имена нашей истории.

Красивый чистый голос студентки первого курса Камиллы Аманбаевой, исполнившей песню Амре «Балқадиша», стал гвоздем программы. Это песня о молодой, степной красавице Балкадише, в которую был влюблен Акан серэ. Но, как гласит легенда, молодому поэту было не суждено жениться на ней, так как та уже засватана за 85-летнего старика и за девушку уплачен внушительный калым.

На заседании клуба была экспонирована книжная выставка об Амре Кашаубаеве. Подготовлена презентация о жизни и творчестве яркого самородка и видеоролик с отрывками из фильма «Әміре» и исполнением его песен Димашем Кудайбергеном.

В 1925 году ямщик, сторож и грузчик из Семипалатинской глубинки покорил сердца парижан, а позже, в 1927 году, и Франкфурт-на-Майне. Однако эти поездки в Европу оказались для него роковыми. Его периодически ночью забирали сотрудники НКВД и жестоко допрашивали. В 1934 году Амре Кашаубаев погиб при странных обстоятельствах. На следующий день он должен был исполнять главную роль в премьере оперы Евгения Брусиловского «Кыз Жибек».

Продолжить чтение
Вам понравится...




Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: